Консультпункт

 

В Доме литератора работает консультпункт. Известные курские поэты и писатели, краеведы и публицисты дают консультации по вопросам работы с литературными произведениями, рукописями, издания книг, презентаций, организаций Дней автографа, встреч с писателями, проведения творческих вечеров, литературных мероприятий.

 

График работы консультпункта: Ежедневно с понедельника по субботу, с 10 до 15 ч.

Адрес: г. Курск, Красная площадь, 6, Дом литератора. Контактный телефон: 703-933

Живая нить Памяти

Живая нить Памяти
Памяти моего Деда –
механика-водителя Т-34
 ст. сержанта Павла Петровича Чигарева…
 
Мой дед, Чигарев Павел Петрович, благодаря своим ратным и трудовым подвигам, стал для односельчан «живой легендой». Много лет бывший танкист, без ноги и без глаза, на тяжелом гусеничном тракторе, пахал поля, растил хлеб и сахарную свёклу. Мой дед – моя гордость!
Но чуть ли не полвека понадобилось его старшей внучке для осознания того, что я почти ничего не знаю об овеянном легендами прошлом своего деда-орденоносца – ни о его боевом пути, ни о его трудовых заслугах. А ведь у нас с дедушкой одна малая Родина – курская деревня Меловой Колодезь. В три с половиной года родители увезли меня в соседние Крутые Верхи, но я частенько «пропадала» у дедушки Паши и бабушки Насти!  
Школа. 9 мая – День Победы – самый светлый и радостный (пусть и «со слезами на глазах»!) праздник в году. Парадной колонной, с Гирляндой Славы, венками и охапками весенних цветов, в полном составе маршировали к братской могиле, в соседнюю Бурцевку. Там, у подножия скульптуры «Скорбящая мать», захоронено 34 воина Советской Армии, погибших во время боёв за наши поселения, сегодня фамилии 21 установлены. У Вечного Огня участнику Курской битвы всегда предоставляли слово. В кратких выступлениях дед никогда не говорил о себе. Только о боевых товарищах. О бессмертном подвиге советского народа. Боевые награды раздал внукам. Носил только орден Отечественной войны I степени, полученный в 1985 г. А мне – ни в детстве, ни в юности – и в голову не приходило расспросить деда и бабушку о главном...
Восемь лет я привозила в их дом, построенный руками деда, своего мужа Николая. Дедушка Паша и бабушка Настя ожидали этих приездов, как праздников. Мы подолгу беседовали. Шутили, смеялись. О чём только не переговорили. ТОЛЬКО НЕ О БОЯХ! Их традиционный тост: «Лишь бы не было войны!» – осознала лишь в первый день СВО, когда укрофашисты расстреляли наш приграничный посёлок Тёткино из миномёта.
 
...Механик-водитель Т-34, старший сержант Павел Чигарев ушёл холодным осенним днём 8 ноября 1992 года (по документам – 11 ноября). С болью в сердце от непонимания, как же могло случиться, что Великой Державы, за которую в огне сороковых он готов был отдать жизнь, сложили головы его ребята, погибли 27 миллионов советских людей, – больше не было! Какой такой враг сумел отобрать его Родину, даже без боёв?.. Так, задрожав, оборвалась Живая нить Памяти. Но тогда я так и не расслышала её зова.
Бабушки Насти не стало 12 июля 1999-го, в этот день, ровно 56 лет назад, её суженый вступил в схватку с фашистским «зверинцем» на высоте 252,2 м. под Прохоровкой. Последняя ниточка...
С тех пор краеведение стало частью моей жизни. В 2000-м я создала в Попово-Лежачанской средней школе краеведческий клуб «Родник». Потом были разные музеи, архивы, сайты Интернета, замечательный сайт Министерства обороны Российской Федерации «Подвиг народа». Перегруженные страницы долго не загружались. На сердце потеплело: значит, не одна я такая, потомки Победителей ищут весточку о своих погибших или умерших уже после войны близких. Человек живёт до тех пор, пока жива память о нём...
Непросто было отыскать сведения о боевом пути деда длиной в 2 года, 2 месяца и 10 дней. «Огненные вёрсты», которыми он с жестокими боями прорывался на своей тридцатьчетверке – с 22 июня 1941 года по 1 сентября 1943-го: от Кишинёва до Воронежа, через Прохоровское поле, до городка Люботин под Харьковом. Слишком большие потери в боях, воинские части и соединения часто переформировывались. В своём очерке отмечу лишь основные «вехи» его жизни.
 
20 сентября 1939 г. Павел Чигарев, 1919 г.р., призван на действительную военную службу в Красную Армию Ястребовским РВК, направлен на учёбу в Воронежскую танковую школу. Получив воинское звание «механик-водитель танка», красноармеец отбыл к месту прохождения службы в Кишинёв. Здесь встретил тот самый долгий день в году – ясное воскресное утро 22 июня 1941 года...
            Жестокие бои под Николаевом и Херсоном, сражался в составе 21 полка 55-й танковой дивизии. Горечь отступления: чёрные дымы пожарищ над полями, городами и сёлами, горький смрад горящих хлебов, наспех вырытые могилы, в которых хоронили они своих однополчан... Глядя на обугленные колосья, роняющие в пыль созревшие зёрна, кровавыми слезами плакало сердце потомственного хлебороба, и проклинали фашистов потрескавшиеся от зноя губы, когда, стиснув руками раскалённые рычаги, вёл он танк в очередную атаку на врага.
            Первая победа: 25 января 1943 года освобождён Воронеж! Бои 212 дней и ночей. Обречённый на уничтожение город, названный «Сталинградом на Верхнем Дону», не сдался. Решающая битва 2 февраля. Жестокий мороз, ураганный ветер. Подача топлива корпусу была затруднена снежными заносами, снабжение частично осуществлялось самолетами У-2. Освобождавшим Воронеж танкистам предстоял бой, равного которому мир ещё не знал – встречное танковое сражение под Прохоровкой.
            Прохоровское поле – Третье ратное поле России, летом 1943 года ставшее в один ряд с Полем Куликовым и Бородино. Более 1200 танков сошлись лоб в лоб 12 июля 1943 года на крохотном пятачке размером 6 на 15 км юго-западнее станции Прохоровка. Только за один этот день враг потерял около 400 танков, из них 70 «тигров», а также 88 самоходных орудий, 70 минометов, 83 пулемета, более 300 автомобилей, тысячи убитых солдат и офицеров. Советские танкисты развеяли миф о «непобедимости» гитлеровского «зверинца». При столкновении лоб в лоб и прямом попадании горели хвалёные «тигры» и неуязвимые «фердинанды», чаще вместе с «охотниками». До половины танков было сожжено и подбито у Вермахта. Наша 5-я гвардейская танковая армия за разгром «неуязвимых» заплатила высокую цену – 70% (из 365) её боевых машин было уничтожено. Всего 35 средних танков Т-34 из 187 осталось в боевом строю на утро после того, ставшего известным на весь мир, «танкового побоища». Одной из тридцатичетвёрок управлял мой дед.
Освобождением Харькова 23 августа 1943 года завершилась Курская битва. А 1 сентября 1943 года экипаж старшего сержанта Чигарева поднялся на свою последнюю высоту – город Люботин Харьковской области. Превратили гитлеровцы важнейший стратегический пункт в укрепрайон: две реки, яры и балки, перепады высот до 75 метров, 24 пруда. Рядом автомобильная трасса. Городок – важнейший железнодорожный узел, да ещё и с ремонтными мастерскими в придачу! Выбивали врага чуть не из каждого дома.
Наградный лист:
«1 сентября 1943 года, в составе 55 танкового полка, 12 танковой бригады, 5 армии, тов. ЧИГАРЕВ П.П., будучи механиком-водителем танка Т-34, при наступлении на дер. ЛЮБОТИН, Харьковской области, танк был подбит снарядом противника, тов. ЧИГАРЕВ П.П. был тяжело ранен осколком снаряда в правую ногу.
Убыл в госпиталь на излечение.
Негоден к военной службе в Красной Армии по ст. 65, гр. II-я, приказ НКО-СССР за № 336-1943 года с исключением с военного учета. /Правая нога выше колена ампутирована/.
Тов. ЧИГАРЕВ Павел Петрович достоин награждения правительственной наградой Орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».
            Очнулся в госпитале. Узнал, что экипаж его танка сгорел заживо, а его взрывной волной отбросило от гибнущей машины и присыпало землёй. На третьи сутки случайно наткнулась похоронная команда. Уложили погибшего рядом с другими. Но юная санитарка на почерневшем от спекшейся крови и земли виске «трупа» заметила чуть трепыхавшуюся жилку. Глазам не поверили санитары 77-й стрелковой дивизии – танкист был жив! Три операции… Через полгода демобилизовали. За это время мать получила две похоронки…
 
Вернулся в родную деревню. Разруха. Еле стоящий на деревянных костылях инвалид, жалости к себе не потерпел, как отрубил: «Должность не прошу. Горючее к тракторам подвозить буду». А в голове билась мысль: «Неужели не смогу снова на тракторе работать?»
В том же 1944-м сосватала ему тётка красавицу невесту из соседних Крутых Верхов. Отец и брат Насти воевали. Девушке довелось окопы рыть, в прифронтовом госпитале тяжелораненых выхаживать. Она участвовала в строительстве Объекта № 217, который назовут «Дорога Мужества»; летом 1943 г., при подготовке наступления советских войск на Курской дуге, женщины, подростки и старики совершили трудовой подвиг – проложили 95 км железнодорожной ветки Старый Оскол – Ржава за 32 дня, на месяц раньше запланированного срока! Около 3 км в сутки – это было выдающимся достижением, не имевшим себе равного в течение всей Великой Отечественной войны. Награждена двумя медалями.
8 февраля 1945 г. родилась их первая дочь (моя мама!). Победной весной, бывший танкист вновь сел за рычаги трактора. За день до своей смерти, поведала мне бабушка, как исходил кровавым потом обрубок ноги инвалида от непосильной работы, как грыз он ночами подушку, заглушая стоны боли. Чтобы не разбудить детей и внуков...
В середине 50-х война дотянулась до солдата, ударила в спину ещё раз – потерял левый глаз. После ночной смены – бороновал зябь – подломился протез, тракторист упал лицом на борону. Долгое лечение в Курске. И вновь – просторы полей, росные зори и взявшаяся коржом, просоленная крутым потом рубаха...
Когда зрение стало резко падать – сказывались и фронтовые ранения, и годы, свёклу дед обрабатывать перестал, но с гусеничным трактором расстаться долго не соглашался. Работал и на пенсии: собирал на лошадке по домам молоко и отвозил на маслозавод в Ястребовку за 12 километров. Долгие годы, каждый день, без выходных и праздников, в зной и лютую стужу, под градом и проливным дождём. Журналисты называли моего деда-орденоносца «вторым Маресьевым» – боевой лётчик, прототип главного героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
В августе 2015 г., накануне 72-й годовщины Курской битвы, в Год литературы в России, курским ИД «Славянка» издана моя книга, название которой дала повесть о деде-танкисте – «Всем смертям назло…», 3 октября экземпляр передан музею-заповеднику «Прохоровское поле». Горсть земли, взятая на Третьем ратном поле России, смешалась с землёй на могиле моего легендарного деда-танкиста, в Меловом Колодезе.
Память священна!
2024 г.
Валентина Ткачёва, член Союза писателей России
 
P.S. В светлый праздник Христова Воскресенья, 5 мая 2024 г., побывали на моей малой Родине – деревне Меловой Колодезь Мантуровского р-на. Поклонились могилам близких. Отдали дань Памяти и деду-танкисту…
 
ФОТО:

  1. Чигарев П.П., ст. сержант, механик-водитель Т-34, участник Курской битвы.
  2. Слева направо: старшая дочь танкиста, моя мама, – Людмила Павловна Затолокина (в девичестве Чигарева), старшая правнучка, моя дочь, – Анжелика Дивятак (в девичестве Ткачёва), старшая внучка, писатель Валентина Ткачёва (в девичестве Затолокина), автор очерка;
  3. Название моему сборнику дала повесть о деде танкисте «Всем смертям назло…» (Курск, 2015)

 

Рубрика:
Раздел сайта:
Раздел сайта:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Вход в аккаунт

Main menu 2

EU Copyright | Stati