Консультпункт

В Доме литератора работает консультпункт. Известные курские поэты и писатели, краеведы и публицисты дают консультации по вопросам работы с литературными произведениями, рукописями, издания книг, презентаций, организаций Дней автографа, встреч с писателями, проведения творческих вечеров, литературных мероприятий.

График работы консультпункта: Ежедневно с понедельника по субботу, с 10 до 15 ч.

Адрес: г. Курск, Красная площадь, 6, Дом литератора. Контактный телефон: 703-933

2018: архив публикаций

Вести из столицы: Дорогие мои земляки…

::

Вот уже несколько лет в Курском землячестве в Москве существует хорошая традиция – отмечать День юбиляра. В нынешнем году именинников, людей достойных и заслуженных как никогда, было много. Но главных событий, вне всяких сомнений – два: 75-летие Победы на Огненной Дуге и столетие комсомола. Еще один прекрасный повод для праздника – выход в свет книги «Курское землячество в Москве».

НЕЗАМУТНЁНЫЕ РОДНИКИ

::

Неисчерпаема литературная жизнь Курского края. Пробивается она во всех его уголках, как многочисленные и незамутнённые его родники, и текут от тех родников маленькие ручейки и речушки, всплёскивая на различных глубинах волны, устремляясь к одной большой реке под названием Литература.

Юбилеи: 100-летие Исаака БАСКЕВИЧА

::

В ряду событий, посвященных 60-летнему юбилею Курской писательской организации, - воспоминание имен известных писателей, которые в списке тех, кто оставил яркий след в истории курской литературы. Один из них – Исаак Зельманович Баскевич, которому в этом году исполнилось 100 лет со дня рождения.

БУДУЩЕЕ СОЗИДАЕМ САМИ!

::

В эти дни, а если конкретнее, 26 и 27 октября в нашем регионе прошли литературно-патриотические чтения. Посвящены они двум датам – 75-летию Курской битвы и 60-летию Курской писательской организации. Среди гостей – известные писатели Москвы и соседних регионов, земляки. Курские мастера слова готовились к событию. Об этом – разговор с председателем правления КРО Союза писателей России лауреатом многих литературных премий, известным общественным деятелем Николаем Гребневым.

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ЮРИЙ АСМОЛОВ

::

17 октября 2018 года в возрасте 57 лет ушел из жизни известный курский поэт Юрий Асмолов.

Юрий Николаевич родился 03.02.1961 в Курске в семье рабочих, но дошкольное детство провел в с. Молотычи Фатежского р-на. Окончил Курский сельскохозяйственный институт в 1986 году.

К сочинительству стихов пристрастился в студенческие годы, принимал участие в семинарах молодых поэтов и прозаиков. После окончания института работал гл. инженером в колхозе, затем в агроснабе «Курский».

«АЛЫЕ ПАРУСА» НАБИРАЮТ ХОД…

::

В Курске открылся Дом молодых литераторов.

В последние годы в нашем регионе все больше внимания уделяется стимулированию литературного творчества среди школьной и студенческой молодежи. Курские писатели по инициативе Председателя Курского регионального отделения Союза писателей России Н. И. Гребнева открыли литературный лицей, в котором писательскому делу обучаются молодые, талантливые поэты, прозаики, публицисты и краеведы. Филиалы действуют на базе библиотек г. Курска, Курчатова, Железногорска, Рыльска…

«СОВРЕМЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА: АВТОР И РЕДАКТОР» –

::

семинар под таким названием прошёл в Союзе курских литераторов. Помимо местных авторов участие в нём принял гость из Москвы – секретарь правления СПР, сам в прошлом курянин – прозаик Николай Дорошенко. Мыслей по ходу возникло много. Да и то! Опыта в редактировании у меня более чем достаточно. Среди тех, с кем приходилось иметь дело: авторы прошлого и настоящего, а из современников – как асы, так и дилетанты. Посему сформулировал несколько тезисов.

Первое и самое главное

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ НИКОЛАЙ ШАДРИН

::

3 сентября 2018 года на 72-м году жизни, находясь на гастролях в г. Владикавказе, скончался Николай Иванович Шадрин – артист Курского государственного драматического театра им. А.С. Пушкина, член Союза писателей России

Николай Шадрин родился 1 мая 1947 года в поселке Бирюса Красноярского края. В 1972 году закончил Дальневосточный институт искусств в г. Владивостоке. В труппе Курского драматического театра им. А.С. Пушкина с 1977 года.

ВНИМАНИЕ: КОНКУРС!

::

Открыт приём заявок на участие в конкурсе детских произведений им. А. Гайдара, как среди взрослых авторов, так и среди лицеистов/студентов-литераторов.

На конкурс принимаются работы объемом: поэзия - не более 7 стихотворений; проза - общим объемом до 10 страниц формата А4; лучшая книга - объём не ограничен.

Номинации (для взрослых авторов):

- Лучшее стихотворение или подборка для детей и молодёжи

- Лучшее произведение прозы для детей и молодёжи

- Лучшая книга для детей и молодёжи

Страницы