Консультпункт

В Доме литератора работает консультпункт. Известные курские поэты и писатели, краеведы и публицисты дают консультации по вопросам работы с литературными произведениями, рукописями, издания книг, презентаций, организаций Дней автографа, встреч с писателями, проведения творческих вечеров, литературных мероприятий.

График работы консультпункта: Ежедневно с понедельника по субботу, с 10 до 15 ч.

Адрес: г. Курск, Красная площадь, 6, Дом литератора. Контактный телефон: 703-933

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ НИКОЛАЙ ШАДРИН

3 сентября 2018 года на 72-м году жизни, находясь на гастролях в г. Владикавказе, скончался Николай Иванович Шадрин – артист Курского государственного драматического театра им. А.С. Пушкина, член Союза писателей России

Николай Шадрин родился 1 мая 1947 года в поселке Бирюса Красноярского края. В 1972 году закончил Дальневосточный институт искусств в г. Владивостоке. В труппе Курского драматического театра им. А.С. Пушкина с 1977 года.

Николай Иванович обладал своеобразной творческой индивидуальностью, которую старался использовать в своих работах, особенно в острохарактерных ролях. На курской сцене им сыграно более 100 ролей в спектаклях по пьесам русских и зарубежных драматургов. Среди особо ярких работ: Сэм – «Вождь краснокожих» О. Генри, Панкрат – «Касатка», Шавердов – «Кукушкины слезы» А. Толстого, Старый капитан – «Семь криков в океане» А. Касоны, Винченцо – «Голодранцы и аристократы» Э. Скарпетта и многие другие.

Н.И. Шадрин успешно занимался литературной деятельностью и был известен как писатель с глубоким проникновением в человеческий характер и исторические события. Его «книжная полка» из полутора десятков томов – свидетельство оригинального ума и широких знаний. Повесть «Чайка» о курянке Кате Зеленко удостоена литературной премии Губернатора Курской области «Курская битва». Его книги завоевали популярность не только в России, но и в Европе. Имя Шадрина как прозаика значилось в списке самых известных авторов России, по оценке Букеровской премии.

Николай Иванович как актер, писатель, общественный деятель столь же достойно проявил себя в роли главы дружного образцового семейства, в котором воспитан сын – продолжатель литературной династии: Лев Шадрин, как и отец, – член Союза писателей России.

Н.И. Шадрин был творческим, одаренным и очень работоспособным человеком. Его профессионализм, многолетний и добросовестный труд в области культуры и искусства были отмечены дипломами областного литературного конкурса, посвященного 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, первого открытого литературного конкурса «Российский сюжет», конкурса общественного признания «Человек года – 2002».

В 2012 г. Николаю Ивановичу Шадрину присвоено звание «Почетный работник культуры и искусства Курской области».

В 2017 году награжден памятным знаком «За Труды и Отечество» за многолетний плодотворный труд, творческое отношение к работе, высокий профессионализм и достигнутые успехи в области театрального искусства Курской области.

Яркий, неповторимый, светлый образ человека, любившего жизнь на взаимной основе, навсегда останется в сердцах всех, кто знал Н. И. Шадрина.

Светлая память Человеку, Артисту, Писателю.

Комитет по культуре Курской области, Курский государственный драматический театр им. А.С.Пушкина, Курское региональное отделение Союза театральных деятелей России, Курское региональное отделение Союза писателей России, Союз курских литераторов