Консультпункт

В Доме литератора работает консультпункт. Известные курские поэты и писатели, краеведы и публицисты дают консультации по вопросам работы с литературными произведениями, рукописями, издания книг, презентаций, организаций Дней автографа, встреч с писателями, проведения творческих вечеров, литературных мероприятий.

График работы консультпункта: Ежедневно с понедельника по субботу, с 10 до 15 ч.

Адрес: г. Курск, Красная площадь, 6, Дом литератора. Контактный телефон: 703-933

Поздравляем Петра Исакова с Днём рождения!

ИСАКОВ Пётр Николаевич
Поэт, прозаик, переводчик, публицист, драматург.
Член Союза писателей России с 2008 года.
Родился 20.03.1937 г. в селе Вышняя Озёрна Щигровского района Курской области в бедной крестьянской семье. Его отец, как отцы многих его ровесников, погиб в Великую Отечественную. Самому будущему писателю в раннем детстве довелось пережил фашистскую оккупацию – холод, голод, страх, а позже – послевоенную нищету, долгие годы не покидавшую сельских жителей. Тем не менее окончил с похвальной грамотой местную школу-семилетку в 1952 году, затем – Константиновский (в Донецкой области) стекольный техникум по специальности техник-строитель.
В 1956-1958 годах прошел срочную службу в Подмосковье. А с 1958 по 1960 год, обнаружив у себя способности к иностранным языкам, учился в военном училище переводчиков в Ленинграде. Практику проходил офицером-переводчиком в Группе советских войск в Германии и заочно обучался в 1-м Всесоюзном институте иностранных языков в Москве. Владеет украинским, немецким и английскими языками.
С 1962 по 1968 год жил в Белгородской области. В 1969 году уехал на Украину в город Жданов (теперь Мариуполь), где трудился мастером, прорабом в УКСе металлургического комбината имени Ильича.
В 1973-1997 годах – начальник отдела научно-технической информации на Михайловском ГОКе. С 1997 по 2011 год – директор музея трудовой славы во Дворце культуры МГОКа.
Что же касается его литературной деятельности, то первые увлечения сочинительством стихов проявились еще в начальных классах, а в 15 лет, когда учился в техникуме, дебютировал стихотворением в константиновской городской газете. На Курщине первое его стихотворение «Гроза в поле» было опубликовано в «Курской правде» в июле 1969 года. И в этом же году другое стихотворение «Чувство долга» было напечатано в «Молодой гвардии». Так был дан старт его поэтическому творчеству на курской земле.
Во второй половине 1970-х годов, после того, как семья Петра Николаевича обосновалась в Железногорске, его произведения  – стихи, поэмы, рассказы, публицистические статьи и очерки, этюды, отрывки из повестей и романов, переводы – с завидным постоянством появляются на страницах железногорской, курской, орловской газетной продукции: «Курская правда», «Ударный фронт», «Курская руда», «Железногорские новости», «Семейный очаг», «Жизнь района», «Эхо недели», «Советская Россия», «Железногорская панорама», а также в журналах, альманахах, коллективных сборниках: «Клуб» (М., 2001), «Рудный Парнас» (Орел, 2001), «Железногорские мотивы» (Орел, 2002), «Рыльское Присеймье» (2004), «МИГ» (Орел, 2004),  «Большая руда соловьиного края» (М., 2007), «Междуречье» (2007),  «Славянские колокола», «Автограф» (2008),  «Природа и человек (Свет)», «Природа и человек. 21 век» (М., 2011), «Просторы Железногорья» (2012), «Порубежье» (Курск, 2014), «Современная поэзия и проза Соловьиного края» (2014), «Сопричастность» (Курск, 2014), «Нёман» (Минск, 2015) и другие.
С 2000 года Петр Николаевич Исаков – член Союза журналистов России, а с 2008 – член Союза писателей России.
В 1985 году в Воронеже (ЦЧКИ) вышел первый сборник П.Н. Исакова (в соавторстве с А.И. Дреминым) «Михайловский ГОК: Курсом технического прогресса». В нем было всего 79 страниц, и тираж его был невелик. Но это было начало персональным книгам писателя. Вскоре последовали сборник «Курская руда» (в соавторстве с А. Дреминым) (1991), сборник повестей и рассказов «Горняцкие были» (1992), роман «Горняки» (1994), пьеса «Встреча на Рейне» (1995), поэма и стихи «Поездка на Украину» (1996), сборник стихов «Край заповедный», изданный в соавторстве с В.П. Исаковым (1998), сборник очерков «Грани таланта» (1999), документальная повесть «Большая руда Москальца» (Орел, 1999), сборник стихотворений «Марьинские парки» (Орел, 2000), «Карта археолога Самоквасова, или Одиссея Славика и его отца» (Орел, 2002), документальная повесть «Выбираю карьеру» (2005), очерк «Лыжня Абрамова» (2005), автобиографическая повесть «Книга детства моего» (Железногорск, 2005), сборник стихов «На Марьинской волне» (Орел, 2005), пьесы «Во глубине России» (2006), сборник стихов «Крепость над Бугом» (2006), «Карта археолога Самоквасова заговорила…» (2007), сборник прозы, поэзии, драматургии «Избранное» (Орел, 2007), сборник стихов «Там, где шумят Моквы дубравы…» (2007), сборник публицистических работ в соавторстве с И. Деревянченко «Железная «Атлантида» (2008), поэма «Черняховский» (2009), поэма «Певец свободы» (2009), сборник стихов и поэм «Золотая свадьба» (2009), сборник стихов и поэм «Тополя» (2010), автобиографическая повесть «На заре туманной юности…» (2010), автобиографическая повесть «Выхожу один я на дорогу…» (2011), «13 поэм» (2011), поэма «Красное знамя Кривого Рога» (2012), сборник стихов в соавторстве с К.П. Исаковой «Откровения» (2013), сборник стихов, пьес, повестей «Под сенью музы Фета» (2015), сборник стихов. рассказов, пьес, переводов «Юбилейные россыпи» (2017).
Как видно из перечня книг писателя, его жанровая палитра весьма широка и разнообразна. Не менее разнообразна тематика произведений, как поэтических, так и прозаических, но все-таки главное место здесь занимает тема  КМА, Михайловского ГОКа, города Железногорска и его людей-тружеников. Близка автору тема собственного детства, юности, трудовой деятельности, где никак не миновать темы войны и послевоенного мироустройства. Важной особенностью всех произведений Петра Николаевича является его вера в добро, в созидательное начало нашего бытия, в бескорыстную дружбу и взаимовыручку, в коллективизм. И, конечно, все произведения наполнены любовью к родному краю, к Родине, настоящим патриотизмом.
О творчестве Петра Николаевича в разное время писали журналисты и писатели, в том числе Г. Александров, В. Арбузов, Ю. Бугров, А. Зуев, Т. Грива, В. Козлов, В. Петров и  В. Бессарабов.
Петр Исаков – победитель областного литературного конкурса им. А. Фета (2016). В год шестидесятилетия Курской писательской организации награжден юбилейной медалью «75 лет Курской битве» (2018).

Раздел сайта:

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика