Консультпункт

 

В Доме литератора работает консультпункт. Известные курские поэты и писатели, краеведы и публицисты дают консультации по вопросам работы с литературными произведениями, рукописями, издания книг, презентаций, организаций Дней автографа, встреч с писателями, проведения творческих вечеров, литературных мероприятий.

 

График работы консультпункта: Ежедневно с понедельника по субботу, с 10 до 15 ч.

Адрес: г. Курск, Красная площадь, 6, Дом литератора. Контактный телефон: 703-933

Иван Зиборов о годе 2021-м

Мы помним вас, друзья.
В конце текущего «пандемийного» года мы, курчатовские поэты и прозаики, а в месте с нами и вы, наши дорогие читатели, будем отмечать 35-летие литературной студии «Курчатовские самоцветы». Да, собственно говоря, празднование юбилея идёт уже несколько месяцев. В социальных сетях Центральная городская библиотека размещает материалы о студии. «Самоцветы» рассказывают о себе, первых и последующих пробах пера, о выпущенных из печати книгах, о том, как они стали членами Союза литераторов Курской области, а иные – и членами Союза писателей России. Они делятся впечатлениями о прочитанных книгах, встречах с читателями. Нас сердечно привечают в школьных аудиториях, на предприятиях, в районном, городском Домах культуры.
Большой вклад в пропаганду творчества «Курчатовских самоцветов» вносит член литературной студии, член Союза писателей Москвы Виктор Павлович Петров. Без его поддержки не состоялись бы многие творческие поездки литераторов в Рыльск, Курск, хутор Раздолье, в усадьбу А.Фета (Воробьевку).
Подавляющее большинство наших «Самоцветов» выпустили по нескольку стихотворных сборников и сборников прозы, некоторые отмечены Почётными грамотами губернатора Курской области, а также Союза писателей России, премиями или иными знаками поощрения. Среди них Евгений Иванович Латаев, нынешний руководитель литературной студии, успевший издать несколько поэтических сборников. Марина Владимировна Малец,  руководитель литературного лицея, издала поэтический сборник «Белая лилия». Автор стала лауреатом литературной премии имени Николая Ивановича Гребнева за 2021 год.  Татьяна Крыгина , сотрудница школы-интерната поселка К.Либкнехта, стала лауреатом литературной премии имени Афанасия Фета. Весьма «урожайным» оказался текущий год и для прозаика, члена Союза писателей России Дмитрия Митрофановича Жукова. Его художественно-документальная повесть «Решение» о выдающемся инженере России, бывшем главном инженере Курской АЭС, заместителе директора по науке Томе Петровиче Николаеве, была признана лучшей в России среди цифровых изданий. Рассказ о его работе над книгой, о том, как она была встречена читателями, недавно прозвучал в одной из передач Курского областного телевидения. Дмитрий Митрофанович является также лауреатом литературной премии имени прозаика Пимена Карпова.
Пять книжек только за один текущий год вышло у меня: «Носовскими тропами», «Медосбор», «Плач Ярославны», «Моя Ярославна» и издание для детей младшего и среднего школьного возраста «Любопытный алфавит», с предисловием учителя русского языка и литературы МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением иностранных языков № 4 города Курчатова» Раисы Михайловны Жуковой.
Только за текущий год многое сделано членом литературной студии, членом Союза литераторов Курской области Василием Ивановичем Писаренко. Не только в смысле поэтического роста, но и в общественной жизни города, о чем будет рассказано на сайте центральной городской библиотеки, равно как и о других членах литературной студии.
Вот и очередное, только что проведённое в рамках подготовки к 35-летию мероприятие нам по-особому будет памятно. Мы побывали у могил наших товарищей. Все они, кроме поэта Альберта Ивановича Бородавченко (похоронен в посёлке Иванино), оказались на городском кладбище. Перечислю их поимённо: Валентин Иванович Герасименко (1936 – 2010), Василий Фёдорович Горбачев (1930 – 1999), Сергей Владимирович Спорыхин (1950 – 1999), Татьяна Николаевна Фильшина (1956 – 2002) – куратор литературной студии, Иван Афанасьевич Мяснянкин (1925 – 2002), Лидия Петровна Ерохина (1941 – 2014), Людмила Михайловна Ефремова (1945 – 2008), Леонид Данилович Шаталов (1932 – 2008), Иван Сергеевич Карабцев (1951– 2009) – большой друг литературный студии, Зоя Георгиевна Фастова (1928 – 2018), Сергей Гаврилович Чудаев (1942 – 2018), Николай Николаевич Куликов (1946 – 2020), Олег Фёдорович Романов (1930 – 2020). И вышеупомянутый Альберт Иванович Бородавченко (1939 – 2015). А ещё мы побывали в тот же день у могилы фотохудожника Виктора Филипповича Мурзина (1934 – 2013). Снимки, выполненные фотохудожником Мурзиным, стали украшением книг и альбомов наших литераторов.
Мы посетили 15 могил. В скорбном молчании склоняли мы головы, молились за их усопшие души и читали их стихи. На каждую из могил положили букетики гвоздик. Большинство могил в хорошем и отличном состоянии.
Нам, «Самоцветам», особенно тяжело далось посещение могилы Олега Фёдоровича Романова. Не прошло и года, как его не стало. Однако найти его могилу оказалось не так-то просто. Мы не знаем, не ведаем, по чьей вине, то ли дирекции станции, где он работал, то ли оплошности родственников, мы не смогли тогда поехать на кладбище: транспортное средство для провожавших не было выделено. Мы простились с ним только у больничного морга. Кроме сестры поэта, его сына, «Курчатовских самоцветов», бывшего директора центральной библиотечной системы Тамары Грищенко, да руководителя городской ветеранской организации Софьи Галимовой, проводить поэта, члена Союза писателей, Почётного гражданина города, автора гимна города, туда к моргу, никто из официальных лиц не посчитал нужным прийти.
Прости, Олег, что так вышло, распроклятая пандемия тут ни причём, нельзя только на неё наши грехи валить. На могиле поэта не установлено надгробье, будем надеяться, что это сделает его любимый сын...           Неухоженной оказалась могила Василия Фёдоровича Горбачёва, рядом с надгробным крестом, в оградке и за самой оградкой, вымахала высокая трава. Чтобы убрать её, пришлось нам руками поработать.
По всем признакам, редко посещается или вовсе не посещается могила Альберта Бородавченко. Что случилось, неизвестно, то ли родственников не осталось, то ли ещё что. А вот дом его, квартира Горбачёва Василия, кому-то из родственников достались. Да видно, слишком быстро у людей выветривается память.
Хочу сердечно поблагодарить Василия Ивановича Писаренко, Тамару Александровну Дорошеву, библиотекаря центральной городской библиотеки Веру Александровну Тарасову – нашего куратора и заместителя руководителя литературной студии Виктора Алексеевича Фесенко за эту «вахту» памяти.
Иван Зиборов, член Союза писателей России,
лауреат литературной премии имени Е.И.Носова,
Почётный гражданин города Курчатова.
 
 Это их, дорогие наши читатели, стихи.
Превосходство.
В глазах твоих огненных
Вспыхнул вопрос.
Ответ на губах моих стынет,
Но знаю, что взгляд твой –
И дик, и раскос,
Томить меня будет отныне.
 
Да, раб и заложник
Сегодня я твой
И ты это знаешь прекрасно.
Одно остается неясным:
Зачем превосходство
Твое надо мной?
Не слишком ли это опасно?
22.01.96.
                     В. Горбачев
***
Коль запел, пропою,
Столько, сколько успеть,
Песен много в душе,
Всех их мне не пропеть.
Нерастраченных чувств
В моем сердце полно.
И играет в душе
Молодое вино.
            Л. Шаталов
 
Чёрная Роза.
Чернела брошенная роза
В огне отчаянья сгорев,
Её хозяйка в странной позе
Уснула, будто на ковре.
 
Одежда смятая – на стуле,
А на столе пять горьких строк:
И револьвер, бесстыжим дулом
Её нащупывал сосок.
 
В последний раз мольбой вскричала
Её мятежная душа -
И смерть, пьянея обожгла
Ей грудь,
Где жизнь брала начало.
 
А за стеной текли
Как прежде,
И гул шагов, и бой часов...
И прятал Бог свою Надежду
От фарисеев –
На засов.
            О. Романов

Рубрика:
Раздел сайта:
Раздел сайта:


Последние материалы

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Вход в аккаунт

Main menu 2

EU Copyright | Stati