Консультпункт

 

В Доме литератора работает консультпункт. Известные курские поэты и писатели, краеведы и публицисты дают консультации по вопросам работы с литературными произведениями, рукописями, издания книг, презентаций, организаций Дней автографа, встреч с писателями, проведения творческих вечеров, литературных мероприятий.

 

График работы консультпункта: Ежедневно с понедельника по субботу, с 10 до 15 ч.

Адрес: г. Курск, Красная площадь, 6, Дом литератора. Контактный телефон: 703-933

Культурный фронт России

21 ноября в малом зале Государственной Думы состоялось учредительное собрание общественного движения «Культурный фонд России», призванного к мобилизации и консолидации деятелей культуры и искусства, для продвижения традиционных духовно-нравственных ценностей.
Как сказал первый зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Народный артист России Николай Бурляев:  «Цель — консолидация позитивных сил деятелей культуры, поскольку таких сил в стране гораздо больше, чем считаных единиц тех, кто уехал и предал Родину. Надеюсь, что будет фонд “Культурного фронта России”,который поддержит проекты, до которых не доходят руки у наших чиновников. Сегодня прекрасно работают президентские фонды, есть программы поддержки у Минкультуры, но этого не всегда достаточно, чтобы реализовать все задуманное, все то позитивное, что способно объединить людей».
Это из общего заявления. А вот что говорилось с трибуны меня приятно удивило, воодушевило и даже порадовало. Признаюсь, за последние двадцать лет я не припомню ни одного такого неформального собрания.
В собрании принимали участие представители Министерства культуры и Цифрового развития (творческие союзы, в том числе и Союз писателей России находятся в веденье последнего), выступала заместитель Министра культуры, а с трибуны говорили следующее:
«Будем серьёзно думать о реорганизации минкультуры, которое превратилось из Министерства культуры в Министерство развлечений», – из выступления Николая Бурляеева. И ещё он же: «Из тридцати членов Общественного Совета Министерства культуры пятнадцать блогеров… Что они там делают? Жить, как сейчас, в состоянии недосмотра за традиционными духовно-нравственными направлениями нашей культуры дальше нельзя. Речь, подчеркну, идёт обо всех видах искусства — кино, театре, музыке, литературе, живописи и других».
«Вместо культуры у нас “Антироссия”, с которой мы воюем вовне и которая находится внутри. Я не очень понимаю, что делает министерство. Оно постоянно что-то делает, хорошие люди вроде. Но культуры у нас просто нет. Ничего нет. Нет основного стержня, парадигмы, ядра. Вся наша культура создана не просто на основе финансов, но на основе другой системы — внешней, радикально направленной против нашей идентичности. Мы порабощены. Мы сами в культурном смысле оккупированы», – из выступления Александра Дугина.
«Слава Богу, что в зале нет ни одного Богомолова, ни одного Серебрянникова», – из выступления Народного артиста России, первого зампреда Комитета Госдумы РФ по культуре Дмитрия Певцова. – «Нужны запретительные меры, нужна цензура, извините, нужны экспертные советы, но самое главное — нужно взращивать, находить те самые новые зерна, новые ростки современной российской культуры и искусства, которые есть, которые уже где-то пробились сквозь бетон этих 30 лет».
«Идет война и, может быть, это последняя война. И наш противник пытается уничтожить, убить историю, вообще убить память человеческую. И можно сказать, что сейчас должна начаться народная война, чтобы сохранить нашу историю, нашу независимость, наше пространство, как географическое, так и культурное», – сказал режиссер, Народный артист РСФСР Андрей Кончаловский.
Военкор и поэт Семён Пегов, получивший на передовой ранение, и вышедший к трибуне на костылях: «Я хочу задать вопрос, а где Министерство культуры было все эти восемь лет? Нет ни одного фильма про тех, кто действительно стоял у истоков того, что происходит сегодня, у истоков нашего русского пробуждения. Ещё хотелось бы отметить, чего действительно не хватает на фронте. Включаешь украинское радио, там куча песен, которые одна за одной «духоподъёмные» и так далее, и так далее. У нас ничего этого нет. И армия воюет не просто вслепую, а с голой душой. Есть Юлия Чичерина, есть другие прекрасные исполнители, которые ездят на фронт. Но это всё частная инициатива, а нужно серьёзное, масштабное наше культурное наступление».
Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков считает «Культурный фронт России» проектом стратегической важности, поскольку культурная война вечна: «Посмотрите, что происходит сейчас в Соединённых Штатах Америки. Уничтожение корней, уничтожение памятников, истории, пересмотр всего и вся. Создаётся некое новое абсолютно явление. Новый феномен, по сути, антиамериканский. Мы должны отвоёвывать то, что уже потеряно, и не дать захватить университеты, не дать захватить молодёжь, не дать захватить социальные сети».
«Только сплотившись, мы, деятели культуры, можем противостоять агрессивному натиску чуждой дьявольской антикультуры», – резюмировал дирижёр, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра, Герой Труда и Народный артист РФ Валерий Гергиев.
В собрании приняли участие видные деятели, патриотически ориентированные граждане неравнодушные к судьбе Родины. Народные артисты России,РСФСР и Советского Союза: Николай Бурляев, Юрий Назаров, Александр Михайлов, Лариса Лужина, Александр Панкратов-Черный, Дмитрий Певцов, Мария Шукшина; заслуженные деятели искусств, руководители фракций и комитетов Государственной Думы, руководители министерств и ведомств Российской Федерации, руководители творческих союзов России.
С приветственным словом выступил Председатель Правления Союза писателей России, Николай Федорович Иванов и заверил собрание, что региональные отделения Союза готовы к работе в субъектах, в большинстве своём, это патриотически настроенные творческие люди, готовые стать опорой Фронту в регионах.
Собрание приняло решение об учреждении общероссийского общественного движения «Культурный фронт России». Соучредителями Фронта стали творческие союзы, в их числе и Союз писателей России. Председателем избран первый зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Народный артист России Николай Бурляев.
Надеюсь, что курское творческое сообщество писателей и литераторов примет активное участие в предстоящей работе Фронта на региональном уровне.
 

Рубрика:
Раздел сайта:
Раздел сайта:


Последние материалы

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Вход в аккаунт

Main menu 2

EU Copyright | Stati