Консультпункт

 

В Доме литератора работает консультпункт. Известные курские поэты и писатели, краеведы и публицисты дают консультации по вопросам работы с литературными произведениями, рукописями, издания книг, презентаций, организаций Дней автографа, встреч с писателями, проведения творческих вечеров, литературных мероприятий.

 

График работы консультпункта: Ежедневно с понедельника по субботу, с 10 до 15 ч.

Адрес: г. Курск, Красная площадь, 6, Дом литератора. Контактный телефон: 703-933

Мои встречи с Гайдаром

Светает… К полоске зари скачет усталый всадник в островерхой будёновке. Кажется, он алого цвета, что конь под ним красный. Багряное знамя вольно развевается на широком просторе. Под копытами скакуна тугими волнами ходит седой ковыль. А может, и не трава это, а страницы книг, которые перебирают внимательные руки? И несётся по ним всадник. Мелькают, как верстовые столбы, годы. Дорога не кончается. Не может закончиться.
Вслед за всадником, скачущим впереди, идут и идут взрослые и дети. Стремятся причаститься светом его. Довелось немного пройти по этой дороге и мне.
Я не буду писать о моей встрече с Гайдаром в детстве. Это отдельная прекрасная повесть. Однако подобная, уверена, была у многих. Но было и другое…
Шёл 1989 год. Я училась на третьем курсе факультета русского языка и литературы Курского государственного пединститута. Преподаватель детской литературы Руфина Федосеевна Свешникова предложила мне заняться исследовательской работой по творчеству Гайдара, поставив задачу: сказать своё, пусть негромкое, слово. Эта работа подарила удивительную радость. Сколько я тогда книг прочитала об Аркадии Петровиче Гайдаре! И, как говорили, сделала свои маленькие, но дорогие мне открытия – почему так много людей любило и любит удивительного этого писателя.
И вот я еду в Арзамас на Всесоюзную научно-методическую конференцию, приуроченную к юбилею писателя. Сердце бьётся взволнованно и гулко! Я слушаю выступления известных учёных, поэтов, писателей, музейных работников, собравшихся со всего Советского Союза. Все с нетерпением ждут сына Гайдара, Тимура. Но он не приехал, не помню, какую называли причину. Зато выступает исследователь жизни и творчества Гайдара писатель Борис Камов. Да! Это незабываемые мгновения!
И я сама поднимаюсь на кафедру, обращаюсь к внимающему залу. Боже мой! Какое это счастье!
Мы посещаем гайдаровские места, ходим по улочкам маленького, какого-то удивительно уютного городка, и в сердце оживают строки из произведений Гайдара. На память мне осталась почётная грамота за участие в конференции, фотография и – теплота в сердце.
Была ещё одна удивительная встреча. Я только начала работать в Медвенской школе учителем. И вдруг, совершенно случайно, узнала, что в Медвенку в гости к дочери приехал создатель музея Гайдара в Льгове Семён Викторович Лагутич. Я не могла не встретиться с этим человеком. Пригласила на урок. Он ответил согласием. С каким нетерпением ждали мы с детьми нашего гостя. И он пришёл… Я помню, меня поразила скромность великого этого подвижника, его умение завладеть вниманием слушателей. Семён Викторович был небольшого роста, но он был большим человеком. Истинным воином из отряда всадника, скачущего впереди. Его рассказ о том, как «весёлый волшебник с армейской звездой» возвращался на Курскую землю, чтобы остаться здесь навсегда, забыть невозможно.
Семён Викторович написал нам с детьми на память несколько строк. Этот листок храним мы с сестрой среди самых дорогих реликвий.
А всадник всё скачет. И кто-то юный, заслышав далёкий зов трубы, устремляется за ним по дороге, залитой рассветными лучами. В руках его смартфон. Молодость XXI века спешит на встречу с Гайдаром…
Ольга Артёмова.
 

Рубрика:
Раздел сайта:
Раздел сайта:


Последние материалы

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Вход в аккаунт

Main menu 2

EU Copyright | Stati