Консультпункт

 

В Доме литератора работает консультпункт. Известные курские поэты и писатели, краеведы и публицисты дают консультации по вопросам работы с литературными произведениями, рукописями, издания книг, презентаций, организаций Дней автографа, встреч с писателями, проведения творческих вечеров, литературных мероприятий.

 

График работы консультпункта: Ежедневно с понедельника по субботу, с 10 до 15 ч.

Адрес: г. Курск, Красная площадь, 6, Дом литератора. Контактный телефон: 703-933

Отзыв Николая Пахомова на книгу Андрея Курцева "Две музы"

СО СТРУН ДУШИ
В июне 2021 года, в связи с 65-летием обрела свою читательскую жизнь новая книга курского автора, члена Союза писателей России Андрея Владимировича Курцева «Две музы». И хотя в названии книги есть подсказка о ее содержании и тематическом направлении, но не каждому даже весьма утонченному и искушенному читателю, особенно если он мало знаком с творчеством автора, удастся с первого раза угадать, что в ней таится.
Впрочем, не станем интриговать и вслед за автором сообщим, что в книге проза и рисунки – творческие детища двух муз, которых автор не пожелал назвать по имени, оставив это, надо полагать, для размышлений читателю.
Что касается прозы – это плоды авторской работы, по его собственному определению, «по оттачиванию мыслей», зарождающихся на струнах души. А если проще, то это афоризмы и афористические этюды (миниатюры), тематической основой которых является современный человек с его положительными и отрицательными качествами, духовным и культурным наполнением, с его чувствами, знаниями, навыками, ситуационной реакцией поведения и действиями.
Если полистать сборники с афоризмами – а таких сборников ныне предостаточно, – то не трудно заметить, что почти на любой вопрос жизни и деятельности человека можно найти несколько искрометных ответов мудрецов разных эпох и народов. Например, над определением такого понятия, как «счастье», которым под 1-м номером открывается книга Андрея Курцева, размышляли Аристотель и Л. Андреев, Гораций и М. Горький, Демокрит и Ф. Достоевский, Марк Аврелий и Михаил Пришвин, Сенека и Лев Толстой, а также еще добрая сотня, возможно, и тысяча известных в мире людей.
Или вот «верность», находящаяся у автора под номером 8. На определение верности дали свои ответы десятки известных людей, среди которых Платон, Аврелий Августин и Ларошфуко. А в понимании «хитрости» (она у автора под 17-м номером) попробовали свои умственные способности не менее десятка мудрецов, среди которых и Карел Чапек. 
Так стоит ли искать и писать что-то свое, когда все давно сказано и, главное, кем сказано?!  Стоит, если это – оригинальное, никем еще не употребляемое, нигде не повторяемое! Стоит, если это рвется в мир людей со струн твоей души!
А в книге Андрея Курцева, какое произведение ни возьми – все свое, самобытное, ни на что не похожее, сочное, оригинальное, захватывающее. К тому же тема: мужчина и женщина в сексуальных отношениях, не в любви, хотя и это есть, а именно в сексуальных отношениях, пусть и не совсем новая в нашем обществе, но еще не избита и не замусолена. До Андрея Владимировича она курскими авторами, старающимися ее обходить стороной, публичной огласке не предавалась.
За четверть века (с 1995 года) Андреем Курцевым со струн собственной беспокойной, возможно, мятежной  души снято и отшлифовано для печати более 400 афоризмов и миниатюр-размышлений – вполне завершенных по своей ясности и краткости ярких философских произведений. Впрочем, не только философских, но в чем-то и лирических, и поэтических, несмотря на отсутствие в них основных признаков стихотворения.
В далекие уже семидесятые годы миниатюрами, в том числе наполненными философским подтекстом, увлекался журналист и начинающий писатель Владимир Павлович Детков, на которого из-за них со «священной яростью непринятия» набросились столичные критики. И тогда Евгений Иванович Носов, признанный лидер курского писательского сообщества, не вступая со столичными ниспровергателями в полемику, написал знаменитый очерк-миниатюру «О миниатюрах Владимира Деткова», в котором провел параллели с живой природой, где одновременно существуют и миниатюрные колибри, «изумляющие своей изощренностью и изяществом в шедевре», и гигантские синие киты.    
«Так вот, пятисотстраничный роман и полстраничная миниатюра – это все равно, что синий кит и колибри», – констатирует Мастер. И этой констатацией, а также откровением, что  миниатюры «пишут люди с особым и весьма редким душевным складом, с особо острым зрением», он обезоружил столичных всезнаек и ниспровергателей и дал путевку в жизнь этому направлению в художественной литературе, а ее автору – в Союз писателей СССР.
Глубина и свежесть мыслей Андрея Владимировича – это что-то особое, лишь ему одному присущее, а потому вызывающее неподдельный интерес и уважение, – ставят его в отдельный, особый, отличный от других ряд.
Найдет ли сборник афоризмов «Две музы» своего читателя? Конечно, найдет. Тут сомневаться не приходится. Предыдущие книги А.В. Курцева не только нашли своего читателя, но и принесли автору ряд наград в виде юбилейной золотой медали «Память России» (2016), литературной премии имени Э. Володина «Имперская культура», почетного знака Российского союза книголюбов «За вклад в сохранение русского языка и литературы» (2018).
Что же касается второй части сборника – рисунков автора, то с профессиональной точки зрения аналитическую работу по ним должны были бы провести специалисты в области изобразительного искусства и живописи, культурологи и мастера кисти. На мой же взгляд, идейно-художественная сущность этих произведений раскрыта автором (в большинстве случаев) через женское присутствие в них. Причем довольно часто – в образе обнаженной девы. (Циклы «Страсти человеческие». «Человек», «Танцы» и иллюстрации к роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита».) И это, опять же на мой непрофессиональный взгляд, вполне созвучно философским размышлениям А. Курцева о женщине, одним из признаков которой, по его мнению, является «готовность всегда раскинуть свою наготу».
Впрочем, кто будет спорить, что в обнаженном юном женском теле ярче всего проявляются нежность, грация, целомудренность, страсть, красота, гармония, которые заставляют мужчин восхищаться, слагать стихи, сочинять музыку, рисовать картины, наконец, безумно влюбляться. А вот для гнева, злобы, алчности и ярости обнаженности тела не требуется, достаточно обнаженного лица.
Но не дай Бог вам взглянуть наяву на обнаженное тело почтенной матроны, погрязшей в быту повседневной жизни и переставшей следить за своей внешностью, хотя медработникам это приходится видеть часто. Кроме людских пороков – чревоугодия, былой похоти, глупости, неуклюжести, чрезмерной грузности и рыхлости, – вряд ли  удастся что-либо иное, не вызывающее скепсис, разглядеть.
Нам остается поблагодарить автора сборника, не только за свежесть и самобытность его афористических произведений и размышлений, но и за то, что он позволил нам, читателям, лицезреть  плоды его творческих поисков в области изобразительного искусства. Будем надеяться, что и потомки, раскрыв книгу А.В. Курцева «Две музы», прочтя ее и посмотрев рисунки, также скажут слова благодарности автору.
 
Николай ПАХОМОВ

Рубрика:
Раздел сайта:
Раздел сайта:


Последние материалы

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Вход в аккаунт

Main menu 2

EU Copyright | Stati