Консультпункт

 

В Доме литератора работает консультпункт. Известные курские поэты и писатели, краеведы и публицисты дают консультации по вопросам работы с литературными произведениями, рукописями, издания книг, презентаций, организаций Дней автографа, встреч с писателями, проведения творческих вечеров, литературных мероприятий.

 

График работы консультпункта: Ежедневно с понедельника по субботу, с 10 до 15 ч.

Адрес: г. Курск, Красная площадь, 6, Дом литератора. Контактный телефон: 703-933

Писатели-земляки: КУРСК-БЕЛОРУССИЯ

На днях Домлит радушно встречал гостью из Белоруссии - минчанку по проживанию, но курянку по происхождению, Ирину Карнаухову.

С участием Ирины Александровны прошли разного рода мероприятия: и презентация ее книги, и педсовет Курского литературного лицея, где гостья рассказала о своих методах работы с подрастающим поколением, дала лицеистам и курским литераторам увлекательный мастер-класс, поделилась своим опытом и творчеством. Ирина Карнаухова стала свидетелем и участником учредительной конференции Студенческого союза литераторов.

Встреча с землячкой прошла тепло и душевно, были стихи и вопросы, и задание: написать экспромт с использованием фразы: И снова весна! Малый конкурс был проведен среди собравшихся литераторов, студентов и лицеистов. В итоге первые места разделили между всеми участниками. Получился веселый поэтический мини-конкурс, в котором однозначно победила дружба.

Кульминацией встречи стало торжественное вручение Ирине Александровне Карнауховой удостоверения члена Союза курских литераторов!

Ирина Карнаухова – организатор и бессменный руководитель народного клуба поэтов и композиторов Минской области «Живица», член Белорусских союзов музыкальных деятелей и писателей, член Союза писателей Союзного государства, член совета Минского отделения Союза писателей Беларуси. Ирина Карнаухова — автор 20 книг огромного диапазона: от детских, где в стихах размышляет, что такое патриотизм, совесть, любовь, доброта («Нужная книжка для девчонок и мальчишек» — стихотворная азбука нравственности), до вполне взрослых («Воскрешайтесь любовью»). Её детские книжки, адресованы в первую очередь внукам. Еще в багаже Карнауховой авторские песенные диски и детская музыкальная сказка «Удивительная лесная история» в соавторстве с Валентином Коваливом. Ирина Александровна — автор идеи проекта, некоторых песенных текстов и музыки. Долгие годы Ирина Карнаухова возглавляет народный клуб композиторов и поэтов «Жывіца».

- Наш клуб, чтобы подтвердить звание, каждую осень дает отчетный концерт. Одна из особенностей — у нас не бывает репетиций! А каждый автор не просто выходит почитать стихи или исполнить песенный номер: он должен знать, как выйти, как себя презентовать, — рассказывает Ирина Александровна. А для этого Ирина Карнаухова организует творческие лаборатории и мастер-классы, которые дают преподаватели речевой кафедры и актеры, профессиональные поэты и композиторы. На каждом заседании клуба раз в месяц (когда-то приезжали 15—20 человек, а теперь до 40—50) проходит «Школа актерского мастерства», где обязательно два-три поэта читают стихи — на русском и белорусском языках. Их обсуждают и анализируют коллеги. «Есть вещи, которые нужно объяснять, — считает Ирина Александровна. — Философия сложна для понимания. Поэтому есть специальная рубрика — «Под впечатлением». Некоторые стихи на первый взгляд не понятны, а если их объяснить, то оказывается, все имеет право на существование. Сегодня на счету клуба 15 коллективных сборников, из них 4 нотных, и ещё 5 песенных дисков.

Недавно Ирина Александровна стала членом Минского областного отделения Союза писателей Беларуси и почти сразу же — заместителем возглавляющего его Александра Карлюкевича. Как человек увлеченный, много путешествует, не пропускает театральных премьер. Быть в курсе литературных новинок — ее прямая обязанность.

Ирина Карнаухова тепло вспоминает своих родных: «Папа был дублером космонавта Валерия Быковского. К сожалению, в один из полетов его не стало, в 33 года... Мама — потрясающая хозяйка, великолепная швея и кулинарка. Когда дед уходил на войну, у него было пятеро детей. Служил в тыловой разведке. А второй дед после войны был главным инженером трамвайного депо Курска. Его очень уважали люди за порядочность и честность. Я им очень благодарна за унаследованные черты характера».

Архив публикаций:
Рубрика:
Раздел сайта:
Раздел сайта:


Последние материалы

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Вход в аккаунт

Main menu 2

EU Copyright | Article