Консультпункт

 

В Доме литератора работает консультпункт. Известные курские поэты и писатели, краеведы и публицисты дают консультации по вопросам работы с литературными произведениями, рукописями, издания книг, презентаций, организаций Дней автографа, встреч с писателями, проведения творческих вечеров, литературных мероприятий.

 

График работы консультпункта: Ежедневно с понедельника по субботу, с 10 до 15 ч.

Адрес: г. Курск, Красная площадь, 6, Дом литератора. Контактный телефон: 703-933

Поздравляем с Днём рождения Виталия Белоусова!

БЕЛОУСОВ
Виталий Николаевич
(род. 09.03.1949)
Журналист, писатель-прозаик.
Член Союза писателей России с 2009 года.
Родился в селе Махновка Суджанского района Курской области. Отец трудился плотником в колхозе, мать – учительницей младших классов. Виталий обучался в Махновской восьмилетней и Суджанской средней школах. Десятилетку окончил в 1966 году. Сразу после школы два года работал каменщиком на строительстве птицефабрики и подсобным рабочим в топографической экспедиции Курска.
В период с 1968 по 1970 год проходил службу в Советской Армии, в Белорусском военном округе (в Витебске),  в воздушно-десантной дивизии командиром отделения взвода химзащиты. Проходя службу, стал писать стихи, заметки и статьи в окружные военные издательства – газеты «Во славу Родины» и «Гвардеец». Тогда же заочно окончил годичную школу военкоров при газете «Во славу Родины», а перед увольнением в запас прошел стажировку в редакции дивизионной газеты «Гвардеец». Демобилизовавшись, Виталий Белоусов некоторое время поработал в Суджанской и Медвенской районных газетах, а осенью 1971 года поступил на работу в редакцию районной дмитриевской газеты «Ленинец» (ныне «Дмитриевский вестник»). И до выхода на пенсию прошел все ступеньки редакционной лестницы: работал фотокорреспондентом, литературным сотрудником, завотделом, ответственным секретарем, потом заместителем редактора и редактором. Член Союза журналистов с 1979 года.
В газете «Ленинец» в период с 1970 по 1990 год Виталий Николаевич опубликовал не менее десяти рассказов, среди которых «Девочка у дороги», «Вернувшееся счастье», «Находка», «Слабые крепления» и другие.
Параллельно с журналистской деятельностью Белоусов занимался литературной и продолжал повышать образование: в 1977 году заочно окончил Калиновский сельскохозяйственный техникум, а в 2002 – Курскую СХА. Но и этого ему показалось мало, поэтому к своему образовательному багажу он добавил и журфак Воронежского университета.
Занимаясь литературным творчеством, с конца 70-х и по начало 80-х годов был участником творческих семинаров молодых литераторов Курской области, проводимых Курской писательской организацией под эгидой газеты «Молодая гвардия» и Курского обкома комсомола. Во время этих мероприятий на прозу Белоусова впервые обратили серьезное внимание известные курские писатели Е.И. Носов, М.М. Обухов, В.П. Детков.  
В 1979 году, по итогам очередного семинара, газета «Курская правда» опубликовала его рассказ «А войны не кончаются». Вскоре юмористическая проза Белоусова для детей и юношества появлялась в журнале «Рабоче-крестьянский корреспондент», журнале курских писателей «Толока» (2002), затем в литературных альманахах «Междуречье» (2005) и «Славянские колокола» (2006).
В 2006 году писатель Г.Н. Александров организовал в Железногорске литературное объединение «Автограф» из местных поэтов, прозаиков и краеведов. И Виталий Белоусов, несмотря на то, что жил в Дмитриеве, стал членом этого сообщества. Этому способствовало то, что в 2006 году он вышел на пенсию и мог теперь распоряжаться временем по собственному усмотрению. Поэтому ничего удивительного не было в том, что когда в 2007 году вышел первый номер литературного альманаха «Автограф», то там был очередной рассказ Виталия Николаевича – «Бывает же!».
Еще 2006 год в жизни дмитриевского прозаика ознаменовался тем, что в Железногорске вышли его первые книги прозы для взрослых и детей «Не ради смеха» и «Надежда».  В следующем году за ними последовали  «И в шутку и всерьез» и «Вальс под облаками». А в 2008 году увидела свет книга «Тили-тили тесто…». Это послужило основанием для того, чтобы быть принятым в Союз писателей России. И в 2009 году член Союза журналистов России В.Н. Белоусов стал также членом Союза писателей России.
Влившись в ряды Курской писательской организации, Виталий Белоусов до 2015 года, когда в Курске вышла его очередная книга рассказов «В солнечный полдень», постоянно публиковался в «Курской правде», «Толоке», «Автографе», «Междуречье», «Славянских колоколах», Новокузнецком литературно-художественном журнале «Страна Озарение» (2011). В 2012 году его рассказы были опубликованы в коллективном сборнике железногорских авторов «Просторы Железногорья», в 2013 – в Петербургском литературно-педагогическом альманахе «Чтение как гуманистическая ценность», а в 2014 – в сборнике «Современная поэзия и проза Соловьиного края».
2015 год в творческой жизни писателя ознаменовался тем, что в Курске, в издательстве «ЮМЭКС», им было напечатано сразу три книги: «Солнечный полдень», о которой говорилось выше, сборник юмористических рассказов «»Постоим у зеркала» и повесть «Заветное желание». А еще в этом году он с рассказом «Вечный огонь» выступил на страницах московского журнала «Патриотическое воспитание детей и подростков».
В период с 2016 по 2019 год Виталий Белоусов со своими новыми рассказами отметился в альманахе «Автограф», журналах «Экологическое воспитание детей и подростков» (М., 2017), «Великороссь» (Лобня, 2017), коллективных сборниках «Переплетая нити бытия» (Курск, 2007) и «Современная поэзия и проза Соловьиного края» (Курск, 2017, 2018, 2019). А также издал книги «Дождик в розовой косынке»: фэнтези. «Радость жить!»: рассказы (Курск: ЮМЭКС, 2017) и «Таинственная деревенька»: фэнтези. «Экология души»: рассказы (Курск, 2018).
За журналистскую деятельность Виталий Николаевич в 2004 году награжден почетной грамотой комитета по печати и информации Администрации Курской области.
Лауреат 4-го международного конкурса детской и юношеской литературы имени А.Н. Толстого (2012), международного проекта «Литературное творчество в системе социокультурного развития школьников» (2012), областного конкурса имени Аркадия Гайдара (2014).
Литературный труд писателя отмечен почетной грамотой Союза писателей России (2018), юбилейной медалью «75 лет Курской битве» (2018), почетным знаком Союза журналистов РФ «За заслуги перед профессиональным сообществом» (2019).
Стоит также отметить, что о творчестве Виталия Николаевича писали курские журналисты В. Лобанкова, Н. Глазкова, И. Ярцева и другие.

Рубрика:
Раздел сайта:
Раздел сайта:


Последние материалы

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Вход в аккаунт

Main menu 2

EU Copyright | Stati