Консультпункт

В Доме литератора работает консультпункт. Известные курские поэты и писатели, краеведы и публицисты дают консультации по вопросам работы с литературными произведениями, рукописями, издания книг, презентаций, организаций Дней автографа, встреч с писателями, проведения творческих вечеров, литературных мероприятий.

График работы консультпункта: Ежедневно с понедельника по субботу, с 10 до 15 ч.

Адрес: г. Курск, Красная площадь, 6, Дом литератора. Контактный телефон: 703-933

Поздравляем с Днём рождения Олега Саранских!

САРАНСКИХ Олег Вениаминович
(род. 23.08.1958)
Поэт. Издатель.
Член Союза писателей России с 2010 года.
Родился в Красноярске в семье советских служащих, ярких представителей советской интеллигенции.
В детстве (1961 год) переехал с родителями в древний и вечно молодой город Рыльск, известный своими литературными традициями. Здесь учился в средней школе № 1 имени Г.И. Шелихова и в старших классах начал писать стихи. Первая подборка его стихов была опубликована в 1974 году в районной газете «За изобилие».
После окончания школы поступил в Рыльское авиационное училище специалистов гражданской авиации (РАУСГА), которое окончил в 1978 году и по распределению уехал работать в Салехардский авиаотряд. Проживая на Северах, печатался в газетах «Тюменская правда» и «Крайний Север».
В 1982 году с женой-поэтессой Ларисой Федоровной и дочерью Леной возвратился в Рыльск. Продолжая заниматься поэтическим творчеством, публиковался в районной и областных газетах.
В начале 1990-х годов вместе с отцом, майором милиции в отставке и поэтом  Вениамином Германовичем Саранских начал издавать альманах «Рыльское Посеймье», который через некоторое время вырос в международный литературный альманах и стал именоваться «Междуречьем». С 2003 года участвовал в учреждении Международного альманаха «Славянские колокола», в котором стал главным редактором.
Большая заслуга Олега Саранских в том, что через издаваемые им альманахи он помог сотням начинающих авторов увидеть свои произведения опубликованными, войти в большое сообщество собратьев по литературному творчеству. Причем в те годы, когда в Курской области почти ничего не издавалось, и начинающим авторам, особенно в сельской глубинке, было архисложно где-то опубликоваться.
Тематическая гамма произведений Олега Саранских весьма широка, но видное место в ней занимают стихи на историко-культурные, философско-нравственные темы, темы единения братских народов – русского, украинского, белорусского.
Олег Саранских – автор двух десятков поэтических сборников, в том числе «Утро наступит завтра», «Был месяц май», «Сиреневый рассвет» (все совместно с В.Г. Саранских), «Я – ветер», «Серебряная лира», «Избранное», «Сказки Рыльска» и многих других.
Лауреат Международной премии им. Кирилла Туровского (Беларусь), Международной премии В.И. Нарбуга «Пять хлебов» (Украина). Награжден нагрудным знаком Курской области «За труды и Отечество» (2018), почетной грамотой Правления Союза писателей России (2018).

Рубрика:
Раздел сайта: