Консультпункт

 

В Доме литератора работает консультпункт. Известные курские поэты и писатели, краеведы и публицисты дают консультации по вопросам работы с литературными произведениями, рукописями, издания книг, презентаций, организаций Дней автографа, встреч с писателями, проведения творческих вечеров, литературных мероприятий.

 

График работы консультпункта: Ежедневно с понедельника по субботу, с 10 до 15 ч.

Адрес: г. Курск, Красная площадь, 6, Дом литератора. Контактный телефон: 703-933

Юрий Асмолов. Свечи памяти…

3 февраля российскому поэту с курскими корнями, члену Союза писателей России Юрию Асмолову исполнилось бы 63 года. Его ранний уход, за полчаса до полуночи 17 октября 2018 года, и сегодня болит в наших душах… 
 
Свои последние четыре года инженер-механик преподавал во Дворце пионеров и школьников города Курска. Жил. Творил. Радовал и радовался. Накануне его дня рождения мы вновь здесь встретились. Впервые за годы после его ухода не на официальном мероприятии – глаза в глаза. За круглым столом дворцовского музея собрался «близкий круг» Поэта: жена Нина Васильевна Асмолова и их младший сын Максим, его коллеги по Дворцу и КИРО, по «инженерной службе» и Союзу писателей России. Вспомнить. Поговорить о том, кто при жизни носил официальное почётное звание «Золотое перо Руси», а ещё – «наш классик» (от коллег по Дворцу) и «курский Есенин» (от читателей). Встретились те, кто ценит и любит. Уточняю – любит, не любил! Помнит и чтит.

В музее Дворца всё пронизано памятью о любимом коллеге-поэте – его рабочее место, стол, полки с авторскими книгами, диски с его песнями и его выступлениями. В рабочем компьютере хранятся асмоловские папки и записи. На входе нас встретил своеобразный асмоловский «иконостас». И чувство – вот, прямо сейчас, через порог ворвётся сам «виновник торжества». Словно стихия – летящим шагом, по-другому он не умел.

Пили чай с вкусными пирогами. Разливали его из чайника «от Асмолова»! Получив премию на Брудновских чтениях (Всероссийская педагогическая премия им. А. Бруднова. – В.Т.), приобрёл для коллег электрочайник! Таким он был: себе – жизненный минимум, остальное – родным, близким и коллегам.

Делились сокровенным…
Читали стихи…

Воспоминания… Весёлые и грустные, радостные и трагические – моменты из жизни поэта, курьёзные случаи. Среди них и такие, которые не озвучишь в актовом зале. Они лишь для тех, у кого Асмолов живёт в душе.

И – сущий восторг! – слушать творческую пару, стихи и песни в исполнении Анны Меркуловой и Владимира Шевцова. Стих «Лебеди в Овстуге» барду и коллеге предложил сам автор. Жаль, песню уже не успел услышать… Песни, они ведь как дети, каждая появляется на свет в свой срок – не позднее и не раньше. Музыкант и исполнитель вкладывает в произведение личное. Владимир сумел сохранить и передать не только красоту асмоловских строк, но и чисто асмоловское звучание, его дух.

Асмоловские строки звучали на протяжении всего вечера. Их читали участники встречи. Стихи и песни звучали с экрана – в исполнении самого автора и победителей Асмоловских чтений «Вновь – соловьём – вернусь…», поразил четырёхлетний чтец!

И его знаковый стих – «Свечи памяти». Смотрела на экран, на широкоплечего красавца парня… А видела вихрастого непоседу на сцене Голубой гостиной, потом – паренька с серьёзными глазами рядом с памятником моему другу на Северном кладбище, озвучивающего строки выбитые на надгробье Юры… Иван Охрименко исполнил свою мечту стать артистом, его наставники им гордятся.

Дворцовские дети. Они обожали своего педагога-поэта. Диплом педагога дополнительного образования Юрий Николаевич тоже успел защитить. И его научному руководителю из КИРО – Ольге Олеговне Барышниковой было что вспомнить, чем с нами поделиться!

А это уже от дворцовских коллег.
– Привет, Асмолов! – малыши машут рукой ещё от входа. А сами-то – педагогу по колено!
– А вот…
– А у меня…
И он радовался каждой встрече, отвечал на приветствие, смотрел – что, или кого они ему там принесли (в 1001-й раз!), удивлялся, восхищался. Ими. И вместе с ними. И – НАСТАВЛЯЛ. Но не пустыми, давно избитыми фразами, чаще малозначимыми для детей, а собственным примером, всем своим образом жизни. Для них он был не просто педагог-наставник, а СВОЙ – Учитель, старший Брат, порой – Высший Судья. Эти строки озвучила не для «учителей по диплому» – те, скорее всего, их и не поймут, и даже возмутятся. (Помнят ли ещё великого Макаренко в современной России?..) Пишу для настоящих. Для тех, у кого педагогика не специальность и даже не профессия, а – жизнь. Жизнь под девизом: «Сердце отдаю детям». Россия – на таких держится.

Сколько раз он тянул меня по курским улицам за собой, как тот воздушный шарик из любимого в детстве мультика про медвежонка по имени Винни-Пух?! И сюда, во Дворец, – за руку! Из нашего Дома литераторов. Знакомить с земляками! За год до своего ухода, здесь же, познакомил и с женой, «заочно» мы-то общались с Ниной Васильевной давненько.

За эти прошедшие годы Дворец стал родным и для меня, пусть и не «вторым домом», каким он был для Асмолова, но центром притяжения души – точно! Осенью 2021-го VII конкурс по литературному краеведению «Милая малая Родина…» носил моё имя – «Живые родники Валентины Ткачёвой». Память о столь значимом событии в жизни писателя-натуралиста воплощена в детских работах, собранных под обложкой одноимённого сборника. Названием конкурса стала строчка из асмоловского стиха «В Мантурово». Это произведение родилось после их совместной поездки с коллегой и другом Юрием Анатольевичем Михайловым на мою малую Родину.

Как порой жизнь причудливо переплетает и соединяет нити в полотнах наших судеб: Мантурово-Курск-Глушково. И – в обратную сторону…  В музее, рядом с 13-ю прижизненными изданиями Юрия Асмолова, хранится первый памятный сборник поэта – «Вновь – соловьём – вернусь…». Имею честь быть его составителем и автором предисловия. Высокое доверие семьи ушедшего в вечность друга.

Сюда, в «душевное пристанище поэта» наполненное асмоловским духом и асмоловским светом, нас пригласила Татьяна Степановна Опарина. Ещё один близкий моей душе человек. Землячка по Глушковскому району, в котором (на малой Родине супруга, в приграничье) прошли мои последние три с половиной десятка лет. Методист Дворца, руководитель дворцовского музея и городской воспитательной программы «Эрудит». А ещё, поэт и публицист, член Союза курских литераторов, автор двух поэтических сборников и огромного количества публицистических статей и заметок. Хранительница духовной и материальной памяти о русском поэте Юрии Асмолове.

Так много эмоций на лицах, и далеко не все их смогла передать фотокамера...

… В прошлую пятницу в дворцовском музее мы не зажигали свечей, как это принято на днях рождения. Наши сердца стали Свечами Памяти русскому Поэту Юрию Асмолову…

Валентина Ткачёва,
член Союза писателей России,
зам. руководителя КРО СП России
 
ФОТОРЯД. Ссылка на фотоальбом «Юрий Асмолов. Вечер памяти, 02.02.24»: https://vk.com/album505006424_299784285
 

Рубрика:
Раздел сайта:
Раздел сайта:


Последние материалы

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Вход в аккаунт

Main menu 2

EU Copyright | Stati