Консультпункт

 

В Доме литератора работает консультпункт. Известные курские поэты и писатели, краеведы и публицисты дают консультации по вопросам работы с литературными произведениями, рукописями, издания книг, презентаций, организаций Дней автографа, встреч с писателями, проведения творческих вечеров, литературных мероприятий.

 

График работы консультпункта: Ежедневно с понедельника по субботу, с 10 до 15 ч.

Адрес: г. Курск, Красная площадь, 6, Дом литератора. Контактный телефон: 703-933

Антоновка для бабушки.

На книжной полке среди классиков русской литературы, переливаясь всеми цветами радуги, разместилось яблоко из оникса. Словно бы миниатюрная копия памятника работы Клыкова. Этот символ конкурса общественного признания «Курская Антоновка» появился в нашем доме несколько лет назад. Выпускницы школы № 19 вручили яблочко своей классной руководительнице – Евгении Тарасовне Погребной. Сказали торжественно и проникновенно: «Вы это заслужили. Всей своей жизнью».
В последние дни бабушка мечтала о том, как встретит юбилей Великой Победы, как пройдет по главной улице Курска с портретами своих близких, теми, кто эту Победу приближал – на фронте, в тылу, в нелегкие годы оккупации… Теперь на ее «иконостас», который она сама и сделала, я добавлю еще одну фотографию – вдовы инвалида Великой Отечественной, труженицы тыла и ребенка войны – Евгении Погребной. Пусть тоже шагает в рядах Бессмертного полка вместе с ними.
…Она была одиннадцатым ребенком в семье подпрапорщика Козловского полка, георгиевского кавалера Тараса Семеновича Погребного и единственной дочери известных в Курске купцов Минаковых-Панкратовых – Александры Кирилловны. Человек железной воли, несгибаемого характера. Мы с ней могли спорить, выяснять отношения несколько часов подряд, а вечером просить друг у друга прощения. И на следующий день картина повторялась по кругу. Но скучно с ней не было никогда. Иногда не верилось, что в этой маленькой, с виду хрупкой старушке, таилась такая огромная сила и энергия. 38 лет в школе ни каждый проработает. Ученики ее очень любили, они стали ее лучшими друзьями, некоторые почти членами семьи. Хотя она была очень строгим и требовательным преподавателем.
Всю жизнь от рождения и до тризны прожила на одной улице. В трудовой книжке всего две записи: принята на работу в школу №19, ушла за заслуженный отдых (спустя без малого 40 лет). Дала путевку в жизни сотням учеников. Среди них врачи, педагоги, юристы, журналисты, военные, инженеры, священнослужители, деятели науки и культуры, спортсмены, чиновники…У нее была профессиональная память, и она помнила их практически всех: когда учился, за какой партой сидел, с кем дружил, где жили родители. Ящики трюмо были заполнены их поздравительными открытками, сочинениями, поурочными планами, фотографиями. Все это «богатство», копившиеся годами легло в основу ее книги «Не прощайтесь со школой». Первый тираж разошелся за считанные дни. По настоятельным просьбам учеников пришлось срочно делать второе издание – дополненное, исправленное. Вы не поверите, но и эти книги разлетелись, как горячие пирожки. Она планировала выпустить в свет новое издание. Не успела.
Про таких, как Евгения Погребная говорили в советское время, человек активной жизненной позиции. Все так. В 2013 году в школе №7, где она училась, было решено создать музей. Кинули клич: отзовитесь, кто помнит славные страницы жизни и деятельности Пушкинской школы. Евгения Тарасовна откликнулась в числе первых. Встретилась с руководителем музея, настоящим энтузиастом своего дела Варварой Сапожковой, поведала о том, что в седьмой школе училось несколько поколений нашей семьи, и что ее мама – Александра Кирилловна была руководителем бригады женщин улиц Глинище и Буйволовская, которые помогали восстанавливать школу в 1944 году. Передала в дар музею личные вещи погибшего брата – боевой летчик Иван Погребной был в самом первом выпуске школы. На одном из стендов музея трогательная фотография – симпатичная девчонка с огромными зелеными глазами в яркой кофточке. А за этим целая история о том, как весной победного 1945 года Курск с благотворительной миссией посетила Клементина Черчилль, жена премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Очень миловидная элегантно одетая дама – такой она запомнилась многим курянам. Клементина встречалась с разными людьми, и на одной из таких встреч ученице школы №7 Женечке Погребной, лично вручила ту самую кофточку.
Не раз я сопровождал ее на встречах с нынешними учениками Пушкинской – выступала с рассказами о том, как жили куряне в годы войны, как вместе с одноклассниками они рыли окопы, помогая Красной армии приближать Победу, как навещали раненых в госпиталях (писали письма родным, устраивали небольшие концерты). И как со слезами на глазах встречали освободителей 8 февраля 1943-го…С удовольствием откликнулась и на просьбу сотрудников ГТРК «Курск», которые снимали цикл передач о героях двух войн - Первой мировой и Великой Отечественной. Охотно поведала монахине Свято-Троицкого монастыря Иустине и краеведу Юрию Озерову все, что знала о бывшей полковой церкви Козловского полка, которая располагалась на углу улиц Буйволовская и Глинище.
Долгое время о Первой мировой в нашей стране было не принято говорить. В память о миллионах русских солдат, ставших примером стойкости, мужества и героизма, историки, общественные деятели, представителей власти начали восстанавливать историческую справедливость. Евгения Тарасовна активно помогала всем. Доктору исторических наук, профессору Владимиру Коровину и кандидату исторических наук Александру Манжосову в создании фильма и сборника об участии курян в той далекой войне. Краеведам Юрию Донченко и Виктору Скляруку предоставила документы, хранившиеся в семье – письма с фронта Тараса Погребного и фотографии бравого подпрапорщика. И на всех презентациях, а их в 2014-м проводилось немало, и на торжественном открытии мемориальной доски, что установили на казарме бывшего 173-го Каменецкого полка, была она желанным гостем.
Её прекрасно знали сотрудники курских библиотек. Я не помню такого случая, чтобы она отказалась придти на мероприятие (выступить или просто побыть зрителем). Особо запомнился творческий вечер, посвященный столетию курского поэта Николая Корнеева, написавшего поэму «Мать». Проникновенно рассказывала бабушка о том, как к ним в дом приходил Николай Юрьевич – красивый высокий молодой человек, беседовал со всеми членами семьи Погребных, и как потом они читали опубликованную в «Курской правде» его поэму. Лучшую поэму в творчестве, как признавали литературоведы. Вдохновленный этими рассказами о героической прабабушке, я выступал с докладом в КГУ о творчестве Николая Корнева и о
том, как создавалась поэма.
Сын поэта Вадим Корнеев вспоминал, что его отцу, как и другим фронтовикам, великая победа над фашизмом придавала гордость, невероятный оптимизм и вдохновляла на свершения. «Этими чувствами пропитано одно из первых больших произведений отца – поэма «Мать», героиня которой берется восстановить разрушенную школу, где учился ее погибший на войне сын, и зажигает своим примером других.
Другой курский поэт – Алексей Шитиков рассказывал на той встрече, как учила поэму наизусть его сестра, как строки западали в душу.
Уже, наверно, целых две недели
Лежала в полированном ларце
Бумажка, от которой почернели
У матери морщины на лице.
Она, как все, назвала «похоронной»
Шершавый, вдвое сложенный листок,
И на крыльце утрами почтальона
Не ожидала, кутаясь в платок...
«Как я теперь осмысливаю такого «электрического разряда» поэзии, тронувшей ее еще не зарубцевавшиеся раны сердца, мать не ждала. Она вдруг сморщилась, передернула сжатыми губами – и я, еще не видя закипи слез, ткнулся кудлатой головенкой в ее плечо... «Сиротиночки мои?..» – вот с той материнской дрожью и с ее слезинкой, упавшей мне на шею, вошла в меня поэзия Николая Корнеева. Вошла навсегда!», - говорил Шитиков.
Ученики двух школ – седьмой и девятнадцатой дважды подавали документы в жюри конкурса «Курская антоновка». Когда в списке лауреатов фамилии Погребной не увидели, сильно огорчились. Тогда-то и решили вручить любимой учительнице свой собственный приз общественного признания – антоновское яблочко из оникса. Бабушка с благодарностью приняла этот подарок, а девчонкам сказала: «Это не беда, что антоновку я не получила, ведь в Курске много достойных людей.» И пошутила в свойственной ей манере: «У них одно яблоко, а у меня целое дерево редкого сейчас сорта – Антоновка.
На деревьях набухают почки. Со дня на день зацветет во дворе бабушкиного дома антоновка. Первый раз за много лет зацветет без своей хозяйки. Она сажала его вместе с мужем – инвалидом Великой Отечественной Александром Кирилловичем Черных в год рождения моей мамы. Осенью появятся плоды - золотистые, душистые яблоки. Жизнь продолжается.
Вадим Огневщиков, член Союза журналистов России, кандидат исторических наук.

Рубрика:


Последние материалы

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Вход в аккаунт

Main menu 2

EU Copyright | Stati