Консультпункт

 

В Доме литератора работает консультпункт. Известные курские поэты и писатели, краеведы и публицисты дают консультации по вопросам работы с литературными произведениями, рукописями, издания книг, презентаций, организаций Дней автографа, встреч с писателями, проведения творческих вечеров, литературных мероприятий.

 

График работы консультпункта: Ежедневно с понедельника по субботу, с 10 до 15 ч.

Адрес: г. Курск, Красная площадь, 6, Дом литератора. Контактный телефон: 703-933

Бесценные реликвии в дар курянам

Курская область стала богаче! На днях в музей им. Д.Я. Самоквасова Медвенского района из Москвы от дочери писателя-фронтовика Константина Дмитриевича Воробьёва пришла посылка. В ней – «Орфографический словарь» 1957 года издания с  автографом прозаика. Наталия Константиновна рассказывает, что обнаружила подпись совершенно случайно: разбирала книги из домашней библиотеки для отправки знакомым. И вдруг – такая находка!
– Чей-то голос подсказал: «А это в Медвенку!» Думаю, это был сам отец. Уверена, он давно «включился» во все наши общие с ним дела и заботы, теперь диктует мне задания издалека... В детстве раннем очень чувствовала связь с ним. А теперь особенно чётко слышу его «властные нотки» внутри себя... – признаётся замечательная дочь замечательного человека.
Бесценным даром для всех курян стали и повести Воробьёва, изданные в 1976 году в Вильнюсе, и в 2020 в Москве.
Также Наталия Константиновна передала в дар музею свою книгу «Самостоянье Константина Воробьёва». Это не просто свидетельство человека, жившего рядом с большим писателем. Это исповедь любящего сердца. А оно, как известно, замечает то, что не увидишь глазами. А ещё Наталия Константиновна передала курянам ряд документов. Благодарность Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ за успешное выполнение поручения Президента РФ и Правительства относительно создания на территории Донского монастыря в Москве Мемориала национального примирения и перезахоронения генерала А.И. Деникина и философа И.А. Ильина;  Почетная грамота Министерства культуры России за большой вклад в развитие культуры; Благодарность Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в Шанхайской организации сотрудничества… Больше десятка свидетельств огромной плодотворной работы на ниве отечественной культуры! В разные годы вручались они Наталии Константиновне Воробьёвой. Все эти Грамоты, Благодарности  самого высокого уровня теперь пополнили фонды музея имени Д.Я. Самоквасова.
Наталия Константиновна никогда не жила в Курской области. Но с полным правом мы считаем её своей землячкой. Отец Наталии Константиновны – большой русский писатель Константин Дмитриевич Воробьёв родился в с. Нижний Реутец Медвенского района. Из этих мест унёс «солдат войны и прозы» в трудную жизнь «никогда не потухающее солнце». Светило оно столь ярко, что тепла его хватило для миллионов благодарных читателей. И дочь (достойная дочь своего талантливого мужественного отца!) смотрит любящими глазами в ту сторону, где впервые он увидел его – в сторону нашей Медвенской земли. Потому-то среди благодатных трудов её особое место занимает курское направление.
В 2021 году Н.К. Воробьёва возглавила открытый литературный конкурс К.Д. Воробьёва «…И всему роду твоему». Инициаторами и организаторами его выступили члены Союза писателей России Ольга и Наталья Артёмовы. Конкурс проводила малая родина большого писателя – Медвенский район. Он собрал участников из пяти стран. О нем написал журнал «Сибирские огни», информация появилась на сайтах Орловской, Алтайской писательских организаций, «Любителей изящной словесности» (г. Северодвинск), в Википедии, в ряде других печатных и электронных изданий.
Собирается интересный архив конкурса. Например, его лауреат Игорь Бэхарт (г. Воронеж) прислал книгу своих стихотворений и фотографию, на которой он с Андреем Вознесенским у него на даче в Переделкино. Призёр конкурса Дмитрий Бобылев (г. Санкт-Петербург) прислал свою книгу «Флажки на карте» и книгу Алины Митрофановой, изданную при поддержке Министерства культуры РФ, где выступил иллюстратором.
Оргкомитет конкурса уже приступил к работе над Положением второго сезона. В нём появится новая номинация – «Поэзия». Планируется, что победители  и люди, внёсшие особый вклад в увековечивание памяти К.Д. Воробьёва будут награждены медалью.
В одном из писем Наталия Константиновна написала: «Очень хочу успеть доделать  что-то важное для папы, я чувствую ЕГО сегодня, как никогда, понимаю, сострадаю и радуюсь одновременно, что мне  удалось быть достойной его дочерью. Это хорошо для каждого человека – любить своих родных так крепко и светло...»
 

Рубрика:
Раздел сайта:
Раздел сайта:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Вход в аккаунт

Main menu 2

EU Copyright | Stati