Консультпункт

 

В Доме литератора работает консультпункт. Известные курские поэты и писатели, краеведы и публицисты дают консультации по вопросам работы с литературными произведениями, рукописями, издания книг, презентаций, организаций Дней автографа, встреч с писателями, проведения творческих вечеров, литературных мероприятий.

 

График работы консультпункта: Ежедневно с понедельника по субботу, с 10 до 15 ч.

Адрес: г. Курск, Красная площадь, 6, Дом литератора. Контактный телефон: 703-933

ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ…

В г. Курчатове прошла презентация книги  члена Союза писателей России
Д. М. Жукова «Решение»
о спасшем город физике-ядерщике Курской АЭС  Т.П.Николаеве
 
         В эти дни в России отмечается 75-летний юбилей атомной промышленности. Это отличный повод  больше узнать об атомной науке, её достижениях и открытиях, о выдающихся специалистах, благодаря которым атомная отрасль достигла высочайшего мирового уровня.
         В преддверии Дня работника атомной промышленности, который отмечается 28 сентября, в Курчатове, в Управлении информации и общественных связей Курской атомной станции,  состоялась презентация книги члена Союза писателей, Союза журналистов  России  Д.М.Жукова  «Решение».
Посвящена она Т. П. Николаеву, воистину легендарному человеку.
Физик-ядерщик, ученик И.В.Курчатова, орденоносец, лауреат Сталинской и Ленинской премий, Том Петрович  стоял у истоков атомной промышленности в Челябинске-40 и Томске-7 в послевоенные годы. После этого он 15 лет  работал на Курской атомной станции в качестве главного инженера, заместителя директора по науке. В  Курчатове  в честь Т.П. Николаева названа одна из главных площадей города, ему здесь установлен памятник.
При всех заслугах по созданию культуры безопасности в атомной промышленности  курчатовцы и жители области все же с особой благодарностью отмечают его главное Решение. Том Петрович отказался проводить на Курской атомной станции эксперимент, который  имел весьма трагические последствия в Чернобыле. Фактически он спас город Курчатов и регион от беды.
Как это было? Где корни этого необыкновенного поступка физика-ядерщика? Каким Том Петрович Николаев был в быту,  чем он увлекался?
         В своем произведении, на написание которого ушло два года,  Д.М.Жуков  воссоздал многогранный образ необыкновенной личности Т.П.Николаева. Кроме того, перед читателями предстает  целая когорта высокопрофессиональных специалистов-атомщиков,  которые внесли весомый вклад в развитие атомной отрасли России и непосредственно  Курской атомной станции.
 Книга состоит из двух частей: художественной и документальной. В первой части автор рассказывает о трудовом пути Тома Петровича, о становлении его как выдающегося физика-атомщика, о личных качествах этого человека.         Вторая часть — это документальные воспоминания друзей и родственников Т. П.Николаева, его единомышленников, коллег по работе.
Книга Дмитрия Митрофановича Жукова «Решение» вызвала большой резонанс в г. Курчатове и за его пределами. Уже вышла объемная  рецензия на на нее члена Союза писателей  России И.Ф.Зиборова — «Выдающийся инженер, патриот Отечества».
         Тепло и трогательно  отозвался об инициативе Д.М.Жукова, его смелом решении  воссоздать  образ отца для памяти потомков сын Тома Петровича, Петр Томович Николаев, приславший свое видеообращение из Москвы.        
Отмечая, что книга удалась, он от всей семьи Николаевых  поблагодарил автора : «Спасибо за память об отце!»
В завершение вечера прозвучали стихи о Т.П Николаеве  курчатовского поэта, члена Союза писателей  России О.Ф.Романова:
Мне с каждым часом верится сильней,
Что, может быть, и впрямь,
Как Божья милость,
Его душа осталась на земле
И в наших душах растворилась...

Рубрика:
Раздел сайта:
Раздел сайта:


Последние материалы

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Вход в аккаунт

Main menu 2

EU Copyright | Stati