Консультпункт

 

В Доме литератора работает консультпункт. Известные курские поэты и писатели, краеведы и публицисты дают консультации по вопросам работы с литературными произведениями, рукописями, издания книг, презентаций, организаций Дней автографа, встреч с писателями, проведения творческих вечеров, литературных мероприятий.

 

График работы консультпункта: Ежедневно с понедельника по субботу, с 10 до 15 ч.

Адрес: г. Курск, Красная площадь, 6, Дом литератора. Контактный телефон: 703-933

Курские писатели приняли участие в XV съезде СПР

 

15 февраля в Москве в Центральном Доме литераторов состоялся XV съезд Союза писателей России, в котором приняли участие и представители Курского регионального отделения СПР. Председатель Правления КРО СПР Н. И. Гребнев в своем выступлении рассказал о литературных делах в соловьином крае.

 

 

Опубликовано: 25 фев. 2018 г.

 

Источник

 

(Из текста СТЕНОГРАММЫ заседания XV Съезда Союза писателей России

г. Москва, ул. Большая Никитская, 53

15 февраля 2018 года)

Совсем недавно мы прочли на сайте «Российский писатель» удивительную информацию — в Курске официально учрежден День курского литератора. Поздравим наших коллег с первым профессиональным праздником, и слово о делах, которые блистательно вершатся курянами.

1. Николай Иванович ГРЕБНЕВ — руководитель Курской писательской организации. (Аплодисменты.)

Н.И.ГРЕБНЕВ

Спасибо, уважаемые делегаты! Спасибо за это особое доверие выступить первым. Я буду говорить о деле. О том конкретном литературном деле в нашем соловьином крае. Я только что передал в Президиум приветствие Курского губернатора Александра Михайлова. Не буду пересказывать содержание. Но в этой взаимосвязи литературного дела и власти нам, курянам, исключительно повезло с губернатором, и он служит примером для всей своей команды.

Вот первый зам - Зубарев, по сути, подарил нам великолепный Дом литератора в центре города и помог его обустроить. Есть литкафе, книжная лавка, во дворе - летняя площадка, писательский сквер. Мы открыли консультпункт, издательский центр, таким образом, реализуя весь цикл от идеи до тиража, до презентации. Только в прошлом году в серии «Библиотечка Домлита» вышло в свет более 100 книг. Практики понимают, о чем я говорю. Или (прошу не обращать внимания на фамилии и должности), но вот должность у куратора по культуре нашего замгубернатора - председатель Совета по вопросам литературы при администрации. Этот совет усилен руководителями ведомств, от которых зависят наши будни и праздники. Думаю, понятно без подробностей. Ещё один зам – по связям с общественностью – Гребенькова обучает нас, как зарабатывать на жизнь грантами.

Вот как выглядят наши дела и заботы ступенькой ниже, на муниципальном уровне. Курский глава города Овчаров помог организовать работу литературного лицея. Отделение есть в каждой библиотеке нашего города. Надеюсь, в этом году справим новоселье в Доме детской печати и творчества молодежи. Это совместный наш проект: администрации города, творческих организаций и предпринимателей-полиграфистов. Сегодня этот дом уже служит нашей базой для издания книг курских писателей. Здесь поселятся городские детские литературные журналы, и вместе с альманахами издательская деятельность у нас выглядит так (с альманахами в городах и райцентрах): их всего 1,5 десятка, альманахов. Несколько лет назад не выходило ни одного.

Глядя на эти воистину удивительные перемены, депутаты областной Думы учредили День литератора. Он мало в чем у нас уступает Дню медработника или строителя, потому что, кроме поэтов и прозаиков, это - праздник библиотекарей и учителей. Упомяну только о губернаторской библиотеке, своего рода Доске почета курской книги, которая располагается в Доме советов, в самом уважаемом месте.

По подсказке Сергея Котькало, с его непосредственным участием мы подписали Договор-соглашение и с Курской епархией. Думаю, тоже тут понятно все без подробностей. А вот о первопричинах перемен скажу. Первое. Надо бы нам научиться, наконец, договариваться не только между собой. Вот всё, о чем я говорил и скажу, это - результат Соглашения, не соглашательства – Соглашения, с органами власти. Соглашение – итог основательной работы. Документ подписан публично самим губернатором региона. На местном уровне документы эти подписали руководители, главы городов, районов. Титульные, завизированные документы ещё с печатью, если не единственное, то самое эффективное средство, оружие – как хотите – против чиновников-бюрократов.

До закона российских масштабов нашему закону, мы знаем, далеко, но очень многие проблемы можно и нужно решать на месте, в регионах.

До Соглашения с губернатором (свидетельствую я вам открытые цифры) наш бюджет писательской организации составлял всего 50 тысяч рублей – фонд зарплаты уборщицы Домлита. В год! Ну, а в прошлом году он стал в 30 раз больше, а в этом году ожидается в 100 раз больше. Откуда такие цифры?..

И вот вторая сторона медали. Важно и нужно не только самим объединяться, но и объединять всех, кто так или иначе занят литературным делом, разумеется, под крылом нашего союза, оглядываясь на традиции, авторитет, преемственность... Сегодня в Курске реальная сила – мы, а не броуновское движение, как это было до недавнего времени. А стартом послужил фестиваль литературы и искусства в Курске из той самой серии ЦФО, авторами которой был Ганичев и Полтавченко. Ваши рекомендации, Валерий Николаевич, насчет волонтерства, последующие контакты, переписка с губернатором, визиты Сергея Котькало, а равно и наших земляков Николая Дорошенко, Светланы Вьюгиной укрепили нас в намерении объединить всевозможные студии, школы в единую творческую силу – Союз курских литераторов. (Без оглядки на принадлежность к другим творческим союзам, месту проживания.) В списках Союза в общей сложности 50 наших писателей, 280 литераторов, 300 лицеистов. В составе наших помощников сотни, если не тысячи библиотекарей и учителей русского языка и литературы. Начальное имя в этом списке – Михаил Еськов, наш духовный лидер, инициатор и исполнитель многих замечательных дел. Вот одно из них. (По регламенту я прошу прощения, у меня ещё 2 минуты.) Михаил Еськов учредил за счет Шукшинской премии свою премию - «Дорога к дому». А Владимир Молчанов, наш сосед, солидную премию Евгения Носова получил от нашего губернатора... И замыкает этот список библиотекарь, член Союза литераторов. Что она из себя представляет? Любовь Бекетова - из окраинной деревушки, получившая как поэт-песенник и членство в нашем Союзе, и почетное звание, которое учредили для каждого города и сельского района – «Библиотекарь курской книги». Всего 130 у нее односельчан...

Приезжайте в город Курск, мы вам покажем всю нашу работу.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Спасибо, Николай Иванович, за работу вашей команды.

Н.И. ГРЕБНЕВ

Я в заключение хотел сказать, друзья дорогие, что в приветствии съезду нашего губернатора Михайлова, которое я передал, есть его приглашение приехать по осени к нам на праздники. Я и мои собратья по перу, куряне, будем очень рады гостям!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Да, дорогие друзья, вот редкий случай, когда губернатор лично присылает приглашение, присылает приветствие нам. И вот в этом приветствии он приглашает нас в Курск осенью. Приглашаем вашу делегацию Союза писателей России на новоселье лицея в уникальное учреждение – Дом детской печати и молодежного творчества. В эти же дни отметим и 60-летие Курской писательской организации, у истоков которой стоял сам Валентин Овечкин. Вот тот пример взаимодействия писательской организации и губернатора. Передайте большое спасибо вашему губернатору, наше приветствие съезда. Мы обязательно составим большую, хорошую команду и приедем в Курск на ваш юбилей. Спасибо большое!

Н.И.ГРЕБНЕВ

И у меня есть предложение. Я предлагаю Ганичева Валерия Николаевича (хотя эта процедура не прописана в Уставе нашем) избрать почетным председателем нашего Союза. Я думаю, что это дело формальное преодолеем, процедуру пропишем, а сам факт уважения, глубокого уважения, к нашему лидеру проявим на этом съезде. Спасибо! (Аплодисменты.)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Спасибо, Николай Иванович. Предложение принято.

Рубрика:
Раздел сайта:
Раздел сайта:


Последние материалы

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Вход в аккаунт

Main menu 2

EU Copyright | Stati