Консультпункт

 

В Доме литератора работает консультпункт. Известные курские поэты и писатели, краеведы и публицисты дают консультации по вопросам работы с литературными произведениями, рукописями, издания книг, презентаций, организаций Дней автографа, встреч с писателями, проведения творческих вечеров, литературных мероприятий.

 

График работы консультпункта: Ежедневно с понедельника по субботу, с 10 до 15 ч.

Адрес: г. Курск, Красная площадь, 6, Дом литератора. Контактный телефон: 703-933

Поздравляем Василия Бережнова с Днём рождения!

БЕРЕЖНОВ
Василий Георгиевич
 
(род. 22.07.1954)
 
Прозаик.
Член Союза писателей России с 1997 года.
 
Родился в деревне Свобода Рыльского района Курской области в семье учителей. Здесь прошли его детские и начались школьные годы. Но в 1964 году с родителями-учителями переехал в соседний Глушковский район, в село Сухиновку. В 1971 году окончил местную десятилетку, затем сельское профтехучилище. И далее, как установил В.П. Козлов, работал подсобным рабочим на стройке, трактористом в колхозе, учеником прессовщика на Сумском заводе РТИ, водителем электрокара на плодоовощной базе в подмосковном Зеленограде, директором Домов культуры в сёлах Дроново и Кобылки Глушковского района.
В 1976 году Василий Георгиевич, будучи уже вполне взрослым человеком, за плечами которого было несколько лет трудового стажа, поступил на отделение физкультуры Рыльского педагогического училища, по окончании которого был направлен на работу в среднюю школу № 7 Железногорска.
Работая в этой школе, одновременно заочно учился в Курском пединституте. Получив высшее педагогическое образование, перевёлся преподавателем истории в среднюю школу № 1 (ныне – гимназия).
В середине 1980-х годов, в разгар горбачевской перестройки, перешёл в городскую газету «Ударный фронт» корреспондентом. Писал очерки на социально-бытовые и общественно-культурные темы. К этому времени относятся и его первые литературные пробы. Только в 1985 году в «Ударном труде» было опубликовано 4 рассказа – «Подарок Деда Мороза», «Санька», «Плюшка», «Конкретный случай» и один – «Лещиный праздник» – в «Молодой гвардии».
Потом были публикации рассказов в газетах «Сельские зори» (Тросна), «Курская правда», «Железногорские новости», «Эхо недели», в журнале «Наш современник» (1989) и коллективном сборнике «Молодая проза Черноземья» (Воронеж, 1989), участие в ежегодных областных семинарах, проводимых В. Детковым, М. Еськовым, Ю. Першиным. Е. Полянским и другими известными курскими писателями.
В 1989 году Василий Георгиевич вернулся к учительскому труду и более десяти лет преподавал историю в 11-й средней школе. Время от времени публиковался в железногорских газетах и даже побывал на IX Всесоюзном совещании молодых писателей в Москве.
В девяностые годы, получившие в народе название «лихих», Бережнов публиковался мало, зато в 1995 году в Курске, в издательстве «Крона», учрежденном В.П. Детковым еще в 1992 году, издал книгу рассказов и повестей «Царствие последнего Серафима», с напутственным предисловием известного писателя-курянина М.Н. Еськова. А в 1997 году по этой книге и публикациям в журнале «Новый мир» был принят в Союз писателей России.
В период с 2002 по 2003 год он, как сообщает В. Козлов, редактор газеты «Железногорские новости», затем в 2003-2005 годах –  директор Михайловской средней школы.
В нулевые годы печатался в газетах  «Железногоркие новости», «Земля и дело», «Эхо недели», в коллективном сборнике «Современная поэзия и проза Соловьиного края». В этот период времени в данных изданиях были опубликованы рассказы «Федорино горе», «Процент лоха», «Бархатные мальчики», «Король умер», «Хрупкая фея», «Шелупайка» и другие.
Несмотря на то, что по сравнению со многими курскими писателями, опубликовавшими по десятку персональных сборников, В. Бережнов остается автором пока что единственной книги, о нем и его творчестве писали В. Коркина, Т. Горбулина, М. Сидорин, Т. Огурцова.
А прозаик Михаил Николаевич Еськов, давая оценку его творчеству, писал так: «По дарованию Василий Бережнов мог бы иметь уже не одну книжку, на что он получил горячее благословение с областных литературных семинаров и как участник IX Всесоюзного совещания молодых писателей. Книги должны были выйти в Воронеже и в Московском издательстве «Современник», но продолжающаяся разруха-перестройка выпроводила за порог русскую культуру, как таковую, за ненадобностью, в том числе и Бережнова вместе с тысячами представителей творческой интеллигенции. …В этих условиях появление книжки «Царствие последнего Серафима», хотя и со слезами на глазах, но радость светлая».

Рубрика:
Раздел сайта:
Раздел сайта:


Последние материалы

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Вход в аккаунт

Main menu 2

EU Copyright | Stati