Консультпункт

В Доме литератора работает консультпункт. Известные курские поэты и писатели, краеведы и публицисты дают консультации по вопросам работы с литературными произведениями, рукописями, издания книг, презентаций, организаций Дней автографа, встреч с писателями, проведения творческих вечеров, литературных мероприятий.

График работы консультпункта: Ежедневно с понедельника по субботу, с 10 до 15 ч.

Адрес: г. Курск, Красная площадь, 6, Дом литератора. Контактный телефон: 703-933

Поздравляем Василия ЗОЛОТОРЁВА с Днём рождения!

ЗОЛОТОРЁВ
Василий Григорьевич

(род. 16.09.1949)

Поэт.
Член Союза писателей России с 2003 года.

Родился в селе 2-я Гостомля Медвенского района Курской области в крестьянской семье. В 1965 году окончил Гостомлянскую восьмилетнюю школу, затем – Спасскую среднюю школу. Служил в Группе советских войск в Германии механиком-водителем средних танков в танковом подразделении (1968-1970). После службы выехал в Нижний Тагил Свердловской области, где с января 1971 по апрель 1976 года работал на знаменитом Уралвагонзаводе слесарем-сборщиком танков. В эти годы был народным заседателем Нижнетагильского суда и председателем товарищеского суда по месту работы.
В 1971 году поступил на заочное отделение юридического факультета Свердловского юридического института, который успешно, без отрыва от производства, окончил в 1976 году. С апреля 1976 года по июнь 1982 года работал народным судьей Дзержинского нарсуда города Нижний Тагил.
В июне 1982 года избран судьей Промышленного района города Курска. Через три года – председателем этого же суда. А 7 мая 1995 года Указом Президента РФ был назначен председателем Курского областного суда и в этой должности служил до выхода в отставку в 2019 году.
Автор закона «О мировых судьях в Курской области» и организатор создания 64 судебных участков мировых судей в Курске и Курской области. Заслуженный юрист РФ, почетный работник сферы правопорядка Курской области. Академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Автор ряда методических пособий по вопросам законодательства и соавтор учебника для вузов «Трудовое право». Занимался преподавательской деятельностью в КГУ (профессор кафедры теории и истории государства и права). С его подачи при областном суде издавался журнал «Власть судебная» (главный редактор – журналист и писатель В.В. Кулагин), в котором публиковались многие курские писатели и литераторы.
Сочинением стихов Василий Золоторев, как установили его биографы, увлекается с юности. Публиковался в «Курской правде», «Литературной газете», в журналах «Курские ведомости», «Судья», «Власть судебная», «VIP», в коллективных сборниках, в том числе «Современная поэзия и проза Соловьиного края».
Тематический диапазон произведений поэта весьма широк и разнообразен, но значительное место в них все же занимает тема малой родины – село Гостомля. Десятки стихотворений посвящены этому, в общем-то, обыкновенному курскому селению, но ставшему известным многим курянам благодаря поэзии.
Так близки голубые просторы
И зеленая площадь полей!
Ни к чему золотые нм горы,
Ближе нет мне Гостомли моей.
Впрочем, кроме Гостомли, поэт воспевает и весь Курский край. Большое место в творчестве Золотарева занимают такие вечные темы, как природа родного края, любовь к женщине и Родине, служение Отечеству, Великая Отечественная война и память о ней.
«Бессмертный полк» отцов и дедов
Заполнил души россиян.
На фото в рамках в День Победы –
Они с небес вернулись к нам.
Важной особенностью стихотворений В.Г. Золоторева является их высокая лиричность, напевность и музыкальность. Недаром же на его стихи написано более двух десятков песен, в том числе «Курск легендарный», «Курский вальс», «Милицейский вальс».
О его творчестве писали Ю. Асмолов и Ю. Бугров, В. Кулагин и С. Малютин. Имя судьи и поэта внесено в Большую Курскую энциклопедию.
В настоящее время В.Г. Золоторев – автор 7 поэтических сборников: «Серебристые росы» (1998), «Лазурные рассветы» (1999), «Лирическим дыханием судьбы» (2002), «Зреньем сердца» (2007), «Жизнь по волнам идет» (2009) и «Мне вольно шагать по России» (2016), «Россия – жизненный причал» (2019).
Василий Золоторев – победитель областного конкурса «Человек года – 2002» в номинации «Честь и достоинство». Лауреат литературной премии им. А.А. Фета (2016). Награжден «Орденом Почета» (2002) и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009), медалями и нагрудными знаками. Почетный гражданин города Курска (2014). Почетный гражданин Курской области (2020).

Рубрика:
Раздел сайта: