Консультпункт

В Доме литератора работает консультпункт. Известные курские поэты и писатели, краеведы и публицисты дают консультации по вопросам работы с литературными произведениями, рукописями, издания книг, презентаций, организаций Дней автографа, встреч с писателями, проведения творческих вечеров, литературных мероприятий.

График работы консультпункта: Ежедневно с понедельника по субботу, с 10 до 15 ч.

Адрес: г. Курск, Красная площадь, 6, Дом литератора. Контактный телефон: 703-933

Поздравляем с Днём рождения Николая Дорошенко!

ДОРОШЕНКО

Николай Иванович

(род. 16.09.1951)

Прозаик.

Член Союза писателей СССР / России с 1985 года.

Родился в селе Сухиновка Глушковского района Курской области в крестьянской семье. В 1968 году окончил Сухиновскую среднюю школу и устроился работать литсотрудником в редакцию газеты «За изобилие» Рыльского района. Потом были путешествия по стране и служба в Советской Армии (1974-1976).
С 1977 года проживает в Москве, но как писатель на учете в Курской писательской организации (с 2013).  В столице работал сначала дворником, затем главным хранителем Дома пропаганды Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, ответственным секретарем Комиссии по работе с молодыми литераторами Московской писательской организации. Одновременно с этим учился на заочном отделении в Литературном институте имени А.М. Горького.
В 1981 году было опубликовано его первое произведение – рассказ «Овес». А в 1983 году в московском издательстве «Современник» вышла первая книга «Тысяча километров до Москвы», в следующем – «Хозяин неизвестного музея» в издательстве «Молодая гвардия». Выход двух книг открыл автору путь в Союз писателей СССР. В 1988 г. возглавлял газету Московской писательской организации «Московский литератор».
В настоящее время Н. Дорошенко – автор семи книг прозы: «Тысячу километров до Москвы» (М. «Современник», 1983), «Хозяин неизвестного музея» (М.: «Молодая гвардия», 1984), «Видения о Липенском луге» (М.: «Современник», 1988), «Запретный художник» (М. «Молодая гвардия», 2006), «Повести» (М.: «Российский писатель», 2011), «Ушедшие» (М.: «Серебряные нити», 2012), «Дерево возле дома» (М.: «Российский писатель», 2014).

Лауреат Всероссийской литературной премии им. М.А. Алексеева (2004), Большой литературной премии (2006), литературной премии им. И.А. Гончарова (2010), Всероссийской литературной премии им. Д.Н. Мамина-Сибиряка (2013), премии губернатора Курской области имени Е.И. Носова (2014).
В 2015 году Николаю Дорошенко было присуждено Почетное звание «Курский соловей» – «за яркие творческие достижения, общественную деятельность и подвижничество во славу малой родины – Соловьиного края».
Среди наград Николая Дорошенко – медаль «За трудовое отличие» (1986),  медаль Союзного государства России и Беларуси «Зв безупречную службу» (2010), памятный знак губернатора Курской области «За труды и Отечество» (2016).
Женат с 1978 года. Жена – искусствовед, двое детей – сын и дочь. Увлекается рыбалкой, чтением книг по истории и путешествиями.

Рубрика:
Раздел сайта: