Консультпункт

 

В Доме литератора работает консультпункт. Известные курские поэты и писатели, краеведы и публицисты дают консультации по вопросам работы с литературными произведениями, рукописями, издания книг, презентаций, организаций Дней автографа, встреч с писателями, проведения творческих вечеров, литературных мероприятий.

 

График работы консультпункта: Ежедневно с понедельника по субботу, с 10 до 15 ч.

Адрес: г. Курск, Красная площадь, 6, Дом литератора. Контактный телефон: 703-933

«Сказка про журавлей». Рассказ Валентины Ткачёвой опубликован в сборнике «Новые имена. 21 век»

Для ежегодного Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы» миллионы россиян присылают свои работы, посвященные подвигам и мужеству солдат Великой Отечественной войны. С начала СВО к ним добавились и работы, посвящённые воинам-участникам специальной военной операции, прифронтовому приграничью и новым территориям России. Валентина Ткачёва – трижды лауреат этого конкурса, её работы представлены в итоговых сборниках.
 
Кроме литературных и патриотических наград, бывший педагог географии и биологии высшей квалификационной категории была удостоена Почётного знака «За заслуги в воспитании молодёжи» и звания «Ветеран труда».
 
В 2023 году, оргкомитет ГВП выпустил сборник, посвященный Году педагога и наставника, объявленного Указом Президента России Владимира Путина. В спецсборнике представлен рассказ курского писателя, члена СП России – «Сказка про журавлей». Эта работа отмечена сертификатом и Почетной грамотой.
 
СКАЗКА ПРО ЖУРАВЛЕЙ
 
В тот день я занималась подготовкой авторской фотовыставки для Курска – «Из Глушково с любовью…». Каждая работа была по-своему дорога мне и напоминала о
каком-то событии. Ни один из отобранных снимков не был обычным: большую часть экспозиции составил мой любимый цикл «Живого чуда несравненный мир».
Я брала в руки очередную фотографию, и память уносила меня то на Каменную гору Самарка, то на Меловые Скалы Дроновки, то на Алексеевские Шумы или на озёра-старицы – в разные уголки моей «Глушковской Швейцарии», которую за проведённые здесь после окончания вуза годы я полюбила всем сердцем.
Но больше всего снимков было из окрестностей соседнего села Коровяковки: мои излюбленные места подарили мне самые уникальные из кадров! Конечно, этому поспособствовало и то, что находятся они ближе всего к нашему дому, и я
посещала их чаще.
Я держала в руках фотографию пары журавлей с переплетенными шеями, одну из самых неожиданных моих удач. И тут в раскрытое окно ворвался журавлиный зов! Сердце вмиг оборвалось, и я, на бегу хватая одной рукой фотокамеру (привычка, выработанная годами практики), другой – срываю со стены сильный морской бинокль, выскакиваю во двор. В южной стороне неба нахожу три крохотные точки и подношу бинокль к глазам – они родные!
Точки быстро увеличиваются: огромные птицы, распластав крылья, парят в небе, медленными кругами приближаясь к моему наблюдательному пункту. Вот они уже рядом
с нашей усадьбой «Беличий пруд», как я называю её в пору хорошего настроения. Теперь их видно невооруженным глазом.
Круги медленно сужаются. Наконец птицы зависают в вышине, видимо, поймали восходящий поток горячего воздуха. Я пару раз нажимаю затвор фотокамеры, потом восхищенно слежу, как они медленно-медленно, чуть покачивая широкими крыльями, кружат над моей головой.
            И вдруг в нашем переулке начинается какой-то переполох, быстро приближающийся. И вот уже сильный торопливый стук в калитку вместе со стуками нескольких пар рук в ворота. До меня доносятся возбуждённые детские голоса:
– Валентина Ивановна! Валентина Ивановна! Скорее! Журавли!
Кладу на крыльцо камеру и бинокль и скорым шагом иду к калитке. Открываю. Изумлённые радостные лица: стайка ребятишек от пяти до четырнадцати лет – мои соседи по переулку Осипенко и их друзья с Первомайской. Точнее, мои самые надёжные помощники-натуралисты: всегда под рукой.
– Валентина Ивановна! Валентина Ивановна! – кричат, перебивая друг друга, сразу несколько голосов. – Смотрите, к Вам прилетели журавли! – руки направлены в сторону
изящных красавцев, за это время опустившихся чуть ниже. Глаза детей сияют. Дошколята от нетерпения аж подпрыгивают на месте. Ученики чуть сдержаннее. Сегодня мы уже
встречались: со старшими в школе, а малыши приносили мне очередную гусеницу – для выведения. Поэтому «здрасте» не требуется.
– А почему ко мне? – чувствую, как у меня от такого их предположения округляются глаза. Поднимаю лицо к небу и нахожу взглядом чудесных птиц. Журавли по спирали медленно-медленно снижаются. Дети счастливы.
– Смотрите! Смотрите! Вот, вот они! – лес рук, показывающий в небо, дрожит от нетерпения. – Мы же говорили – к Вам!
Совсем растерявшись от их сияющих лиц, в недоумении развожу руками. Но ребятишки не сдаются:
– Вот, вот, над Вашим домом!
– Ребята, а почему ко мне? – я совсем теряюсь от их неподдельной искренней радости.
– Конечно, к Вам! – аксиома, не требующая доказательств.
            Малыши от избытка чувств то хлопают в ладоши, то тянут тоненькие замурзанные ручонки к небу и без конца повторяют за старшими:
– Вот! Вот! Смотрите! К Вам! Журавли! Журавли!
Три крупные серебристо-серые птицы, словно подтверждая правоту детей, опустившись совсем низко, продолжают над нами кружить. Потом, почти незаметно шевельнув сильными крыльями, начинают смещаться в сторону Сейма, где на заливных лугах они часто кормятся перед отлётом. Пара-тройка минут, резкий взмах крыльев, и журавли растворяются в небе.
– Вот, сами видели – прилетали Вас проведать! – гордо заявляет мой «разновозрастный дворовый отряд».
– А почему именно меня?! – делаю я очередную попытку прояснить для себя эту тайну.
– Ну, Вы же к ним давно не ездили, сами вчера говорили.
Ну да, говорила, помню… Но что я могла им такого сказать, чтобы дети сделали подобные выводы, сообразить никак не могу. И уж тем более откуда взялось это «к Вам прилетели»?
Видя не сходящее с моего лица недоумение, младшая из девочек, соседка третьеклашка Танюшка, солидно поясняет:
– Вы же сейчас не можете к ним поехать? Вам не на чем. Правильно?
– Не на чем, – я все ещё ничего не понимаю.
– А они живут далеко отсюда, за Коровяковкой, – продолжает её мысль семиклассник Вадим.
– ?..
– Вот журавли и соскучились! И сами прилетели к Вам! – чуть ли не хором поясняют мне, ставшей вдруг такой непонятливой, ребятишки.
«Журавли соскучились» – железный аргумент!
И я наконец-то действительно понимаю! Но слов у меня пока нет. Поэтому от избытка чувств сгребаю малышню в охапку, целую их нагретые солнцем макушки. Растрепываю рукой вихрастые чубы у старших. Обнимаю девчонок.
Писк. Смех. Радость. Счастье.
Потому что на наших глазах только что родилась еще одна добрая сказка. Сказка про журавлей.
И пусть «мои дети» вместе со мной по-прежнему выращивают прекрасных бабочек, чтобы затем выпустить их на волю. Пусть заботятся о маленьком, выпавшем из гнезда аистенке.
И ещё! Пусть они, как и я, всегда верят в добро и чудо…
 

Рубрика:
Раздел сайта:
Раздел сайта:


Последние материалы

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Вход в аккаунт

Main menu 2

EU Copyright | Stati