Консультпункт

 

В Доме литератора работает консультпункт. Известные курские поэты и писатели, краеведы и публицисты дают консультации по вопросам работы с литературными произведениями, рукописями, издания книг, презентаций, организаций Дней автографа, встреч с писателями, проведения творческих вечеров, литературных мероприятий.

 

График работы консультпункта: Ежедневно с понедельника по субботу, с 10 до 15 ч.

Адрес: г. Курск, Красная площадь, 6, Дом литератора. Контактный телефон: 703-933

КУЛЬТУРНАЯ ТРАДИЦИЯ ОБЛАСТИ ЕЖЕГОДНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ РАДУГА-2019

КУЛЬТУРНАЯ ТРАДИЦИЯ ОБЛАСТИ:
ЕЖЕГОДНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ РАДУГА-2019
7 июля в усадьбе-музее  А. Фета в Воробьёвке состоялся ежегодный Фестиваль «Радуга».  
 
В программе:
 
- подведение  региональных литературных премий им. А. А. ФЕТА, (малой носовской) премии, награждение лауреатов, поэтов и  писателей Курска и соседних регионов
- ярмарки-продажи книг Курских писателей, подарочных изданий;
- выступления именитых и начинающих поэтов, творческих коллективов и солистов Курской филармонии.
 
 Популярность фестиваля растёт с каждым годом, всё больше курян приезжают  в Воробьёвку, чтобы  принять участие в мероприятиях, прогуляться по тенистым аллеям парка,  спуститься к пруду с изящной парой лебедей, насладиться атмосферой музея-усадьбы. Радует, что едут из Курска и из районных центров, с детьми, семьями, что с интересом слушают стихи, выстраиваются в очередь, чтобы посетить дом-музей, фотографируются и общаются. Приятно и то, что территория музея-усадьбы с каждым годом становится комфортнее и интереснее для посетителей.
Дом литераторов, Союз Курских литераторов при КРО «Союз Писателей России» приглашают к сотрудничеству журналистов и журналистские организации, чтобы в следующем, 2020 году, широко осветить ход фестиваля и его итоги в СМИ города. Фестиваль «Радуга», единственное в городе и области культурное событие такого ранга, популярности и значимости,  того стоит, уважаемые собраться по перу!
 
 
Где тонкий поэт Фет, канувший в Лету,  и  где ныне  сугубо «колхозная»  деревня Воробьевка из-под местечка Свобода?! 
 
Странно, но когда несколько лет назад среди писательской братии во главе с Евгением Носовым пошли на эту тему толки (так и сяк), поначалу трудно было поверить, что идея о возрождении имения Афанасия Фета когда-либо будет возродится.
Ан, нет! Год от года, но – как скрипит крестьянская телега, так и у нас с приходом каждой весны все настойчивее  «скрипела» в умах интеллигентской общественности мысль о превращении деревенских пейзажей из-под Коренской в музейные, укреплялась в умах  потребность  реализовать культурную идею в нечто осязаемое. И надо же! – удивляюсь я! – ведь удалось! Сначала сдвинуть - казалось бы -  неподъемный груз, а потому и покатить понемногу ремонтируемую телегу по извечным российским ухабам, единое имя которым «денег нет», особенно у нас всегда нет денег на культуру, финансируемую по остаточному принципу.
Когда я впервые приехала в Воробьевку, там - с одной стороны – уже многое по приведению территории помещичьей усадьбы Афанасия Фета было сделано:  расчищались дорожки парка и колодца, высаживались цветы, уцелевшие помещения облагораживались и т.д.
 А с другой стороны было понятно, что трудиться на территории бывшей усадьбы надо будет еще много, и все это заглохнет, если иссякнет ручеек финансирования. Кстати, члены Курского Союза писателей России во главе с Е. Носовым сделали много, чтобы объединить усилия чиновников и курских энтузиастов от культуры в проекте по восстановлению фетовского поместья, чтобы Воробьевка могла стать достойным культурным объектом, привлекательным для любителей российской поэзии. И надо сказать, что все весомые руководящие деятельности  Курска и области, давшие слово обязательств культурной общественности довести начатый проект до конца, от своих обещаний не отказались, сумели и в трудные дни, когда, казалось, экономические санкции «достанут» и фетовский проект, выстоять и найти деньги – сколько-то из бюджета, сколько-то из щедрых карманов спонсоров.
Подчеркну: наблюдать за преобразованиями на территории бывшего поместья известного на всю российскую империю Афанасия Фета все эти годы было приятно и радостно. Здесь регулярно звучат стихи и песни, проводятся фетовские чтения, литературные праздники, принимать участие в которых приезжают не только из разных городов Российской Федерации, но и из иностранных государств – как из дальнего, так и ближнего зарубежья, в основном, из стран бывшего СССР.
И так и хочется сказать: дорогие россияне, мы в свое время задолжали Афанасию Афанасьевичу в оценке его творческого вклада в развитие отечественной культуры, особенно – поэзии, так постараемся же искупить свой грех и передать потомкам то богатство лирики, что сами с удовольствием теперь наверстываем.
Он писал в непоэтическую эпоху, да, кстати, и сам никогда не стремился к славе. Фет демонстративно противопоставлял себя своему времени, заявлял, что не обязан быть гражданином, жил вразрез с духом времени. А потому его творчество клеймили  ярлыком «искусство ради искусства. На вопрос о настроении его души он всегда отвечал: «Пустыня!»
Особое место в лирике А. Фета занимает музыка. В стихотворении “Сияла ночь…” песня олицетворяет образ любимой женщины. Лиризм А. Фета звенит в унисон красоте. Это умеют распознать среди шумных сегодняшних лирических «трещоток» даже наши современники, богатые поэтическими побрякушками.
Литературный праздник, посвященный А.А. Фету  и в нынешнем году стал еще одним шагом на поэтической карте  воробьевского поместья. Он стал ярче – благодаря цветникам, придающим всей усадьбе уюта (деревня в деревне). Небольшой пруд, всегда привлекающий внимание экскурсантов и путешественников своей открыточностью, в нынешнем году стал еще краше благодаря плавающим по его глади почти сказочных гусей-лебедей. Понемногу, хотя и не так быстро как хотелось бы, приводится в порядок весь отведенный под музейно-мемориальный участок. Отлаживается и хозяйственно-просветительская работа коллектива сотрудников музея-усадьбы.
Но приятно, что наряду с некоторыми «клише», которые уже вросли в традиции этого праздника, появились и новые приемы, приметы, приобретения. Напомню, например, что  в самом начале зарождения литературного праздника в честь А. Фета среди пишущей братии Курской области появилась потребность «для души» читать для участников праздника фетовские произведения и стихи, вылетающие из загашников местных литераторов как пирожки собственной «выпечки». Такое начинание получило поэтическое подкрепление в этом году. Правда, «поэтическая поляна» поменяла место: к лучшему! – сместилась в более уютное место, под крышей которого без труда и тесноты разместились десятки разноцветных пластиковых кресел.  
И еще замечание: к сожалению, не всем участникам поэтического конкурса хватало чувства меры и такта, что приводило к тому, что свои далеко не совершенные лирические поделки чтецы «выпячивали» на первый план, забывая, что настоящим-то героем праздника является Афанасий Афанасьевич. А некоторые начинающие настолько воодушевились, что вообще перестали различать, где находятся их настоящие «перлы», а где – малограмотные поделки, называть которые стихами, написанными рядом с именем А. Фета, просто стыдно. Таким авторам хочется сказать: «Ребята, начните свои литературные упражнения с «романтического ноля» – например, со статьи В.В. Маяковского «Как делать стихи». Таким образом вы сделаете настоящий подарок нашему земляку А.А. Фету.
 

Рубрика:


Последние материалы

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Вход в аккаунт

Main menu 2

EU Copyright | Stati