Консультпункт

В Доме литератора работает консультпункт. Известные курские поэты и писатели, краеведы и публицисты дают консультации по вопросам работы с литературными произведениями, рукописями, издания книг, презентаций, организаций Дней автографа, встреч с писателями, проведения творческих вечеров, литературных мероприятий.

График работы консультпункта: Ежедневно с понедельника по субботу, с 10 до 15 ч.

Адрес: г. Курск, Красная площадь, 6, Дом литератора. Контактный телефон: 703-933

Поздравляем с Днём рождения Михаила Лагутича!

ЛАГУТИЧ
Михаил Семенович

(род. 23.06.1948)

Прозаик.
Член Союза писателей России с 2009 года.

Родился в древнем городе Льгове Курской области, который всего на 5 лет моложе Москвы. Но так и бывает, что в семье, что в школе, кто-то стал широко известным, а кого-то знает только ближайшее окружение.
Из семьи служащих. Его отец Семен Викторович Лагутич, хотя и не имел специального педагогического образования, всю жизнь проработал с детьми, начинал еще с довоенных времен. Интересный эпизод  о жизни Семена Викторовича можно прочесть в книге «Письма во власть. 1928-1939» (М., 2002). В ней опубликовано письмо пионеров города Льгова  М.И. Калинину. В нем они жалуются, что как забрали в армию их вожатого Сеню Лагутича, так вся пионерская работа остановилась. Невероятно, но тогдашний президент распорядился демобилизовать красноармейца на особо важную политическую работу по месту жительства. Красноармеец Семен Лагутич хоть и не узнал причину своей демобилизации, но вернулся верховодить льговскими пионерами.
Когда началась Великая Отечественная война, был призван в Красную Армию. Участник обороны Москвы, его военные дневники неоднократно частично публиковались.
В послевоенные годы увлекся еще и краеведением, сбором материалов для будущего музея, организацией фондов известных земляков. Его переписка с Н.Н. Асеевым частично публиковалась во многих изданиях, а на личных встречах присутствовал и совсем юный Миша Лагутич. Затем С.В. Лагутич стал основным организатором и первым директором Льговского литературно-мемориального музея А.П. Гайдара. Эту эпопею освещали и центральные издания. Непосредственное участие он принимал и в организации Льговского музея Н.Н. Асеева. На основе собранных им за 50 лет материалов был открыт Льговский краеведческий музей, первым директором которого он и стал. Посмертно ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Льгова».
Таким образом, Михаил Лагутич рос в атмосфере любви к книге и уважении к писательскому труду. Еще в 5 классе стал издавать рукописный домашний журнал. Сохранился только один экземпляр. А первую свою публикацию Михаил Лагутич случайно обнаружил на бескрайних просторах Интернета.  Через десятки лет интересно было прочитать «Пионерскую правду» за 1960 год.
Сохранилось в рукописном журнале и первое его стихотворение:
Мальчикам курить нельзя,
Это каждый знает.
Вот поэтому, друзья,
Мы вас заверяем:
Папиросу не возьмем
Даже если хотца.
Лучше в армию пойдем
Если вдруг придется...».
Впрочем, как показала жизнь, поэт из школьника Миши Лагутича не получился.
В 1966 году он поступил в Льговское медучилище. Учеба нравилась, попутно занимался художественной самодеятельностью.
В 1969 был призван в армию, попал на Дальний Восток, в район реки Уссури, где еще продолжались столкновения  на китайской границе. Хоть и было временами трудно, но сейчас он вспоминает даже с ностальгией те замечательные места, друзей (некоторых разыскал через много лет). Армия многое дала в формировании характера, общения. На основе впечатлений о тех временах потом написал несколько рассказов. А тогда посылал заметки в газету Дальневосточного военного округа.
После демобилизации другого пути, кроме как в медицинский институт, не было. Там активно занимался общественной работой, студенческими строительными отрядами, награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Публиковался в институтской газете.
После окончания института работал врачом в лечебных учреждениях области и Курска.
Как признается сам, к литературе его просто судьба притягивала. Еще бы, известный поэт Н.Н. Асеев гладил его по голове, Тимур Гайдар хвалил его публикации об Аркадии Гайдаре, а знаменитый курский писатель М.Н. Еськов ему, студенту мединститута, одному из первых читал свой, еще не опубликованный рассказ «Петька вернулся!».
С 1981 года стал активно публиковаться в различных газетах, журналах, сборниках, научных трудах, альманахах, в том числе таких, как «Курская правда», «Медицинская газета», «Сеймская сторона», «Толока», «Автограф», «Курские перекрестки», «Современная поэзия и проза «Соловьиного края». Вначале писал на краеведческую тематику, а затем все больше и больше переходил к художественной прозе. В 2002 году был принят в Союз журналистов России.
Первая книга «Льговские истории» вышла в 2001 году. И на непростом пути в писательство знаковой стала встреча с замечательным человеком, писателем М.Н. Еськовым. Ознакомившись с книгой «Льговские истории», Михаил Николаевич Еськов настоятельно посоветовал продолжать заниматься писательством. Позже именно М.Н. Еськов и писатель Ю.П. Першин, тоже врач по профессии, дали ему рекомендации в Союз писателей России. В СП России Михаил Лагутич был принят в 2008 году.
К настоящему времени Михаил Семенович Лагутич – автор десятка сборников прозы, в том числе таких, как «Провинциальная хроника» (Курск, 2007), «Утро на Свапе» (Курск, 2007), «Плыл по Сейму пароход» (Курск, 2009), «Подарок губернатора» (М., 2012), «Курский католический синодик» (в соавторстве с Ю.А. Бугровым) (Курск, 2012), «Курская книга памяти РККА» (в соавторстве) (Курск, 2013), «Сказание об Иове Льговском» (Курск, 2014), «Такие, брат, дела...» (Курск, 2017), «Писатель, краевед, биограф» (Курск, 2020).
Кроме собственной писательской деятельности, Михаил Лагутич редактировал ряд книг, в том числе книгу Ю.А. Бугрова «Литературные хроники Курского края», ставшую настольным пособием многих литературоведов и краеведов, состоял в редколлегии ряда журналов и сборников, принимал непосредственное участие в издании Большой Курской Энциклопедии.
Имеет Благодарность Министра здравоохранения России, награжден Почетным знаком Курской области «За труды и Отечество», Почетной грамотой Президиума Союза писателей России, медалями «За заслуги в развитии краеведения», «100 лет со дня рождения М.А. Шолохова» и др. Лауреат литературных конкурсов имени А. Гайдара (2014), имени П. Карпова (2017), имени В. Овечкина (2019). Лауреат премии общественного признания «Курская антоновка» (2020).

Рубрика:
Раздел сайта: